Вкус Астрахани

19.07.2017

Великий шелковый путь — древняя торговая дорога от Восточной Азии до Средиземноморья — зажег на своем пути немало звездных городов. Так, из маленького поселения на торговой дороге, выросла бывшая столица Астраханского ханства, а затем богатый русский город Астрахань. Его культура, история и даже география сегодня доступна истинным гурманам. Тот, кто отведал астраханские блюда, отведал кухню 173 проживающих здесь народов.

Царь-рыба

В Астраханском краеведческом музее хранится чучело белуги длиной 4 метра 20 сантиметров. И это не самый крупный выловленный в местных водах экземпляр. В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» в 1861 году зарегистрировали и 9-метровый улов. С таким клевом неудивительно, что астраханский край всегда славился рыбными чудесами.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Близость к рыбным местам не могла не сказаться на гастрономической особенности Астрахани. В Нижнем Поволжье блюда из рыбы — не просто еда, это скорее философия. Здесь готовят рыбные пироги, рыбные котлеты, рыбные пельмени. Но одним из самых знаменитых астраханских яств по праву считается тройная уха. По традиции, готовят ее из окуня, леща и судака.

Национальный туристический портал Russia.Travel
Национальный туристический портал Russia.Travel

Особым вниманием у гурманов пользуется икра. В Астрахани проводят туристические поездки по рыбным местам, где показывают, как доить осетров и чем отличается икра, изготовленная для космонавтов, от обычного столового деликатеса. Такая икра ценится довольно дорого, но на местных рыбных рынках можно найти продукты и по более доступным ценам. Икра щуки, сазана или ястычная икра особого приготовления — достойная закуска к пиву астраханского производства. Местное традиционное пиво принято также употреблять с золотой воблой, в честь которой весной в Астрахани ежегодно проводят рыбный фестиваль.

Помидоры-богатыри

Саженцы астраханских помидоров среди дачников — большой дефицит. Этот сорт отличается крупными плодами и устойчивостью к помидорным болезням. Сегодня этот овощ считается традиционной сельскохозяйственной культурой Астрахани, а ведь в моду он вошел лишь в конце XVIII века, после того как Екатерина II впервые отведала «золотое яблоко» в 1780 году. Однако выращивать его в России стали немного раньше. Когда императрица отдала приказ о ежегодной поставке из Рима этого диковинного фрукта, отставной капитан Андрей Тимофеевич Болотов уже несколько лет занимался изучением помидоров и именно ему мы обязаны секретом их выращивания в наших широтах.

Однако астраханские томаты остались бы просто одним из сортов, если бы местные жители не догадались превратить их в особое блюдо. Из помидоров в Астрахани варят варенье. Технология приготовления помидорного лакомства почти не отличается от яблочного или, к примеру, вишневого джема. Если во время варки к овощам добавили лимоны и сахар, варенье подают к чаю, если нет — получится отличный соус к мясным блюдам. Известны и случаи, когда из помидоров изготавливали даже мармелад. Но такое блюдо можно найти в кладовых только самых умелых хозяек.

Винная ягода

Говорят, именно астраханские арбузы сыграли главную роль в серии мультфильма «Ну, погоди», где Волк спрятался среди зеленых полосатиков и был найден особо ответственным Бегемотом. Способ выбора арбуза в мультике показан довольно верно — спелый арбуз издает при постукивании глухой звук и слегка хрустит при надавливании.

Арбузы в Астрахани — продукт легендарный. История этого астраханского бренда началась задолго до первого упоминания гигантской ягоды в официальных документах, когда первые арбузы доставили в Москву для царя Алексея Михайловича в 1660 году. Арбузы сплавляли по Волге на продажу, привозились в столицу на телегах, а мелкие арбузы до 10 килограмм даже не подавали к столу — такими «недомерками» кормили скот. Местные арбузы славились на всю Россию.

Сейчас большая часть арбузов, с которыми сталкиваются россияне в своих городах, — тоже астраханские. Благодаря кожуре астраханский сорт хорошо переносит перевозку. Однако он достаточно молод. Несмотря на всю историю Астрахани и арбузов, сорт этот появился только в 1977 году благодаря селекционеру Константину Дютину. Именно такие ягоды лучше всего подходит для изготовления знаменитого астраханского арбузного вина.

Чем слаще арбуз — тем лучше вино. Из арбузов хорошо получаются столовые и крепкие вина. Правда, иногда арбузный «сок» уваривают, чтобы продукт не был таким водянистым. Готовый продукт имеет пикантный вкус, по утверждению специалистов, похожий на «забродившее лето». Метафора слишком романтичная, чтобы передать тонкости вкусовых ощущений и поэтому советуем дегустировать такое вино самому. Мимо него просто нельзя пройти, если решите отведать лучшие продукты астраханского края.

Национальный туристический портал Russia.Travel