За счастьем по северным рекам: лучшие речные круизы России

По-утреннему блеклое солнце выглядывает из-за горизонта. Там, где просыпающееся небо сходится с водой, все становится розовым. Слышно, как поют птицы и басовито рокочет двигатель где-то внизу, а движимые им винты с плеском вспахивают гладь реки. На палубе еще пусто, но уже скоро лучи солнца зальют ее летним светом и жарой. На кухне, где-то в недрах корабля, застучат ножи поваров, побегут подавать завтрак официанты, а на палубу выйдут из кают первые пассажиры. Запахи леса и свежего ветерка смешаются с ароматом кофе. Тем временем теплоход делает поворот по излучине, и перед всеми, кто на палубе, медленно, дом за домом разворачивается панорама очередного города. Над сверкающими водами реки громоздятся луковицы церковных куполов, каменная кладка крепостной стены… И снова доброе утро, Россия! Идем по реке уже неделю, где же мы сегодня? Какие чудеса нас ждут в этот день?

Ответ на эти вопросы зависит от выбора маршрута. Недостатка в широких, полноводных реках в России нет. В живописных пейзажах и памятниках истории — тоже. Отправиться в круиз на пару недель можно по Волге и Лене, Дону и Енисею. Чего ждать от речных путешествий?

Продолжительность и сроки круизного сезона диктуют российский климат и природа. В речные круизы теплоходы отправляются пять месяцев — с мая по сентябрь. Но выбирать маршрут и туроператора, покупать билеты стоит заранее, тогда можно неплохо сэкономить. Вариантов множество: от однодневной речной прогулки до круиза на три недели, с экскурсиями и без, в роскоши или обстановке попроще.

По Волге на юг… и на север

Теперь о маршрутах. Главной русской рекой традиционно считается Волга. Начавшись с небольшого родника в Тверской области, она петляет 3,5 тысячи километров с севера на юг, пересекает 15 регионов России и заканчивается огромной, в 500 рукавов, дельтой у Каспийского моря. В советское время и без того полноводную артерию перегородили огромными плотинами, и теперь река порой напоминает море: стоя у воды, противоположного берега не увидишь, а на песчаный пляж накатывают мощные, будто бы совсем не речные валы. А еще на Волге круглый год не прекращается навигация.

Отправиться в круиз по Волге можно из множества городов. Например, из Москвы. Столицу и Волгу разделяют 120 километров, а соединяет канал имени Москвы, построенный в 1930-е. Отправившись в путь с пристани на Москве-реке, можно за три дня добраться, скажем, до Костромы, по пути посетив Калязин, Углич и Ярославль. Люди селятся на берегах Волги очень давно, и каждому из этих городов не менее 600 лет. Поэтому на остановках путешественника ждет русская история. Эти крепости, кремли, монастыри и церкви помнят набеги войск соседних княжеств и татаро-монгольское иго, помнят князей и бурлаков, каторжников и купцов.

Читать далее...