Борщевик!

Что такое борщевик и как распознать это растение?

На территории России распространено до сорока видов борщевика, а всего их насчитывают около семидесяти. Наиболее опасным из всех его видов считается борщевик Сосновского. Это растение принадлежит к семейству зонтичных, высокий (до 5 метров) многолетник. Стебель ребристый, листья очень крупные. Цветы белого цвета, собраны в большие (до 40-45 см в диаметре) зонтики. Цветёт с июня по август.

Действие борщевика на человека

К сожалению, люди по сей день не знакомы со смертельно опасными свойствами этого растения. Майка, лёгкие платья, и даже куртка для борщевика не помеха. Такая одежда не сможет защитить вас от его воздействия. Все дело в том, что сок растения содержит ядовитое вещество – фурокумарин. При попадании на кожу он увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету. Такое свойство растений называется – фототоксичность. Опасность заключается в том, что сам по себе сок борщевика не раздражает кожу. Можно без последствий получить значительную дозу яда, но если в течение двух суток после этого подвергнуться воздействию солнечных лучей, то развивается солнечный ожог. Наиболее опасен борщевик во время цветения, которое продолжается практически все лето. Следует предупредить о том, что ожоги возможны и в пасмурную погоду. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов натуральные блондины. Борщевик также является дыхательным и контактным аллергеном.

Итак, как обезопасить себя и близких?

Нельзя:

  • Гулять по зарослям борщевика, трогать его руками, собирать его цветы в букеты
  • Разрешать детям играть вблизи борщевика
  • Скашивать борщевик без спецодежды, в сухую погоду в период цветения. Использовать вторично одежду без термической и химической обработки.
  • Заворачивать в его листья продукты.

Если вы всё-таки получили ожёг от борщевика, симптомы будут зависеть от степени воздействия яда на кожу:

  • Лёгкое покраснение
  • Волдыри
  • Глубокие язвы

Из общих симптомов наблюдается вялость, озноб, головокружение, головная боль, иногда повышение температуры.

Первая помощь при ожоге борщевиком:

  • При малейших проявлениях поражения кожи незамедлительно обратиться к врачу!
  • Как можно быстрее удалить воздействие агента до начала развития симптомов – тщательно промыть пораженные участки тела водой с обилием мыльной пены;
  • Защитить поражённые участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
  • Не заниматься самолечением. Оценить степень ожога и назначить правильное лечение поможет врач.

Помните, обработка после контакта с борщевиком поражённого участка тела и лечение ожогов - это две разные вещи! Шрамы от ожогов могут остаться на всю жизнь.

Строго соблюдая эти несложные меры профилактики, вы оградите себя и близких от беды.
Будьте внимательны к своему здоровью!