Вакцинация - надежная защита от клещевого энцефалита!

9 June 2017

Весной наблюдается активизация клещей – насекомых, которые могут переносить тяжелые заболевания. Одним из таковых является клещевой энцефалит. В последнее время массовое инфицирование таким недугом наблюдается все чаще среди населения. Чтобы уберечь себя от такой болезни, можно провести вакцинацию.

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание инфекционного генеза, спровоцированное токсином, который попадает в организм в результате укуса насекомого – энцефалитного клеща. Яд быстро попадает в кровь и вызывает поражение ЦНС, спинного мозга с последующим развитием интоксикации. Данное состояние опасно как для здоровья взрослого, так и для ребенка, поэтому требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Современная медицина предлагает проведение вакцинации против клещевого энцефалита как метода профилактики и лечения данного заболевания. Такой подход позволит предупредить развитие тяжелых последствий в случае укуса насекомого.

Когда нужна прививка от энцефалита?

Иммунизация против данной болезни может проводиться с целью профилактики и лечения пациентов, которые подверглись укусу энцефалитного клеща. В первом случае вакцинация против такой патологии предполагает введение в организм пациента препарата, в котором содержатся частицы инактивированного вируса. Кратность и этапы вакцинации индивидуально подбирает доктор на приеме.

Экстренная профилактика используется в случае укуса насекомого и предполагает введение иммуноглобулина. Сделать прививку в данном случае нужно как можно быстрее, но не позже 3 дней после инцидента. Иммунитет сохраняется на протяжении 28 суток. При необходимости второй раз вакцину можно вводить через 3 недели. Третье введение препарата показано спустя 1 год. Также специфической профилактике клещевого энцефалита должны подвергаться люди, которые проживают в зонах с повышенной эпидемиологической опасностью.

Медицинский центр «Парацельс» в г. Истра предлагает пациентам провести экстренную и плановую прививку от опасной болезни. Мы используем только качественную вакцину от проверенного производителя, тем самым обеспечивая защиту Вашего здоровья от укуса насекомого.