7 лайфхаков по ремонту, проверенных на опыте

09.10.2017

Источник статьи

Ремонт своими руками

Нельзя чувствовать себя комфортно там, где раздражает цвет стен и скрипучий пол. Исправить это в Ваших силах, даже при отсутствии огромного бюджета и недетского опыта. Оцените Историю Одного Ремонта, который можно осуществить даже в одиночку (неважно, мальчику или девочке). Быть может, прочитав, Вы вдохновитесь на подвиги и поймете, что все не так сложно, как кажется. Стоит только захотеть!

Ремонт своими руками
Ремонт своими руками

Можно найти тонны видео и статей на тему «Ремонт своими руками», я расскажу о собственном опыте. Пару-тройку лет назад, уволившись из детского сада, мне до безумия захотелось сменить обстановку. Денег было мало, на отпуск не хватало. Да и ехать не с кем было, в октябре все почему-то работают. Тогда я решила сделать ремонт в спальне.

Знаете, в спальне ремонт особенно важен, потому что, говорят, новые стены вносят новую энергетику, все дела. Так почему бы мне так не сделать?

Моя комната – малютка. В нее только и влезает кровать. И стол. Вешалка с одеждой. Еще комод и две тумбочки. Ах, да, кресло офисное крутящееся. В размере девяти квадратов не понимаю, как я туда помещаюсь среди всего этого хлама.

С описанием покончили. Теперь по порядку.

Девочки с логикой тоже дружат и я решила начать с потолка. Все же будет капать оттуда вниз! А низ мы потом будем менять, значит, привет покраска потолка.

Красить, что медитировать
Красить, что медитировать

Я решила, что откладывать не надо. Отложишь раз, потом второй, так и останешься без ремонта. Поэтому сразу пошла в хозяйственный, он у меня рядом. Взяла краску на водной основе для потолка, которую мне тетки-продавщицы посоветовали. Они и в молотках шарят, и в дрелях, хорошие тетки. Валик тоже купила. С поддоном. И кисть, чтобы края проходить.

Прихожу и думаю: «Ну, сейчас облагорожу тут все». Открываю краску, наливаю в поддон для валика. Вдруг до меня доходит, что кровать то у меня стоит не прикрытая ничем, кроме обычного покрывала. А вдруг чего капнет! Нужна пленка, а пленки-то нет. Опять в магазин бежать? Ну нет, я что-нибудь придумаю сама. И вот что вышло.

Лайфхак №1.

Если у Вас нет пленки и ее уже поздно покупать, найдите свой пакет с пакетами. Раз Вы затеяли ремонт своими руками, значит такой пакет у Вас точно есть, не врите. Сыграйте Джека Потрошителя и взрежьте мешки по бокам. Кстати, мусорные мешки тоже подойдут. Получившиеся прямоугольники можно либо постелить на кровать (стол, тумбу и т.д.) как есть, либо склеить края скотчем, чтоб держались. Немного задротства никогда не помешает.

А еще я использовала чехлы для одежды, самые простенькие, прозрачные такие. Они большие и двух-трех штук как раз хватило на кровать.

С этим разобрались. Я быстренько все укрыла, но в процессе увидела другой косяк. Обои были еще на месте. То есть если я сейчас покрашу потолок, а потом начну отрывать обои, вся многолетняя, если не сказать вековая, пыль окажется на беленьком чистеньком месте для плевания. Ну как так!

Стало понятно, что придется все-таки сначала подготовить комнату целиком, а уже потом начинать покраску. Тогда я вылила краску обратно в банку и пошла мыть этот лоток для валика. Это было не легко, краска довольно быстро сохнет и прилипает. Тогда в голову пришла новая идея, хотя позже я узнала, что все нормальные люди давно так делают.

Лайфхак №2.

Ёмкость для валика закройте пищевой пленкой. Дно и бока. А уж потом наливайте туда краску. Пленка тонкая, сразу прилипает и буквально сливается с формой. Ничуть не мешает. Зато после использования Вы можете слить остаток краски в банку, а пленку просто снять и выкинуть. МЫТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО. Это ключевой момент. Обожаю, когда не надо ничего мыть.

Мыть понарошку, на большее не согласна
Мыть понарошку, на большее не согласна

В общем, процесс немного затянулся, потому что отрывать обои было и весело и захотелось потом погулять. Трудно отдираемые куски я оставила, не стала заморачиваться, а потолок перенесся на следующий день.

С обоями забавно вышло. Я-то люблю все отдирать и отколупливать, хлебом не корми. Поэтому мне, как опытному отколупливателю, не жаль было потратить пару часов на сдирание остатков обоев, прилипших намертво. А можно было сделать проще.

Лайфхак №3.

Если обои присохли к стене и нет никакой возможности оторвать их от поверхности, просто размочите их. Казалось бы, это очевидно! Но в разгаре процесса может не прийти в голову.

Знаете, как будто Вы играете, допустим, в города. Кому-то нужно придумать город на Э, человек не может, а Вы в голове у себя уже несколько вариантов нашли и думаете: «Да это же так просто! Что ж он так тупит». Потом наступает Ваша очередь на букву Р и Вы не можете назвать ни одного города, включая Ростов, в котором находитесь. Это к примеру.

А вот еще, Вы стоите в очереди в банкомат и беситесь. Потому что ну сколько можно, правда, в конце концов! А потом подходите к монитору и немного подтупливаете. А человек сзади думает о Вас все те нехорошие слова.

Что-то я отвлеклась. Да, это к тому, что очевидное далеко не всегда приходит в голову в нужный момент.

В уюте читать еще приятнее
В уюте читать еще приятнее

Я ленивая. Кто меня знает, тот в курсе. Поэтому я решила не отмывать уже имеющийся слой краски на потолке, а только оттереть пятна копоти. Свечки и лампадки – это здорово, но потолок от них покрывается черными разводами и легкой (или не легкой) дымкой, становится сероватым. Так что надо следить обязательно, чтобы не коптили. В итоге, мыть все равно пришлось все полностью, потому что невозможно было оставить так, никакая краска бы не скрыла различия цветовой гаммы. Плюс с не помытого потолка краска сойдет быстрее или потрескается, если слой получился густой.

Лайфхак №4.

В упаковке от принглз очень удобно замачивать валик, большой или маленький. Он туда помещается, как влитой. Можно еще выемку для каркаса сделать, чтобы совсем идеально было, но это необязательно. Заливаете водой все это дело или растворителем (в зависимости от используемой краски) и оставляете. Главное, не забыть про бедный валик, как получилось у меня. Поставила отмокать, забыла про него, не промыла. Вода испарилась, валик засох, нашла его через полгода в темном углу ванной. А упаковка от принглз не размокла! Хорошо делают, качественно.

Вообще из принглзов можно много всяких штук изобретать (поработайте в детском саду – научитесь использовать любые материалы. Настоящий recycling).

Психанула
Психанула

Ура, я покрасила потолок! Лучше было бы, наверно, в два слоя, но и в один получилось неплохо. Устала (руки-то все время вверх держать надо). Пахнет водная краска не сильно, даже приятно. Хотя по мне судить сложно – токсикомания forever. Тем не менее, оставила проветривать комнату и ушла покупать обои.

Сейчас я скорее всего заказала бы их в каком-нибудь интернет-магазине. Там обычно выбор лучше, цены ниже и посмотреть можно из дома, не торопясь. Но тогда мне надо было все срочно и опыта не было. Поэтому пошла в магазин обоев.

Пока собиралась, поняла, что не знаю, сколько мне их надо. Как посчитать? Тут нужна площадь стен. Не путать с площадью комнаты!

Длина и ширина 3 на 3 метра. Высота потолков 2, 56 м, насколько я сейчас помню. Брать лучше с запасом, чем впритык. Мало ли что.

Как посчитать, сколько обоев брать?

(Длина * Высота) * 2 + (Ширина * Высота) * 2 – площадь Окна – площадь Дверного проема.

ВНИМАНИЕ! Если Вы берет обои шириной 50 см, то получившееся число нужно умножить на два!

У меня вышло так:

((3*2,56)*2+(3*2,56)*2-2-2)*2=53,44 м

2 и 2 – это очень приблизительная площадь окна и двери (на глаз).

Простите меня те, кто не любит математику. Вы можете просто прийти в магазин, сказать параметры своей комнаты и Вам все посчитают.

В моих рулонах 50 см шириной было по 10 метров. Соответственно, я взяла 6 упаковок. Остатки использовала даже для упаковки подарков. А что, красивый голубой цвет! + Оригинально! Снова внутренний детский сад заговорил, никуда от него не деться.

Клеила обои я следующим образом. Сначала отмеряла и отрезала большие куски, цельные. Клеить помогала мама. Можно и одной, но вдвоем легче и быстрее. Мы делали по старинке, хотя сейчас вроде бы этого не требуется. Промазывали обоину клеем, складывали слегка, клали пропитаться. В это время приклеивали уже пропитавшийся лист. Так лучше ложатся, говорят. Хотя сравнить не с чем.

Остатки: над и под окном, над дверью, вокруг полок (у меня намертво прибиты), я уже делала сама. Небольшие куски и отрезать клеить легко.

Кажется, за день мы управились.

Выбрать всегда сложнее, чем сделать
Выбрать всегда сложнее, чем сделать

Лайфхак №5.

Приклеивайте обои, не доходя сантиметров пять до потолка. Во-первых, смотрится аккуратненько. Во-вторых, дополнительный объем визуально создает. В-третьих, так проще! Если Вы живете в бетонной многоэтажке, тогда у Вас все стены, потолки и полы кривые, наверное, специально так строили, что интереснее было ремонт делать.

Если Вы нарежете одинаковых листов от потолка до пола, кое-где их может даже плинтус не закрыть. Вот такая разница.

Кстати, закройте окна и двери, чтобы сквозняка не было, иначе свеженаклеенные обои облетят, как осенние листья.

Все это время в моей комнате оставались только кровать и стол. Кровать просто не вынесешь, она в дверь не влезет, мы ее в комнате собирали. А стол удобнее стремянки. В своем углу он очень помогал.

Но настало время делать пол. Это мне понравилось больше всего.

К переделке пола я подготовилась. Долго думала, чем его покрыть (у меня был древний оргалит, покрашенный в неприятный светло-коричневый цвет). По идее, надо было пол перекрывать заново и выравнивать заодно. Но мне это было не под силу, а хотелось сделать самой. Тогда я решила оставить оргалит, а сверху постелить покрытие. Но какое?

Ох и долго я выбирала!

Ламинат – нет. Не смогу сама + тот, что мне нравится, стоит дорого. Линолеум? Как-то не очень… все мне не по нраву. И тут я нашла идеальный вариант. Это тоже линолеум, но в форме досок вырезан.

Еще ни один мой гость не догадался сам, что стоит на линолеуме. Все думали сначала, что паркетная доска, потом что ламинат. Когда доходили до объяснений, удивлению не было предела.

Лайфхак №6.

Если Вам нужно универсальное и красивое покрытие для пола, к тому же недорогое, которое можно постелить самим – это виниловая плитка ПВХ или Арт Винил. Наклеивать либо на специальный клей, либо на двухсторонний скотч!!

Площадь пола равна площади комнаты. В описании говорится, сколько квадратов покроет одна упаковка. Мой покрывал 2,5 кв.м, поэтому я взяла 4 упаковки (метр в запасе как раз).

Режется ножом канцелярским и даже ножницами, приклеивается легко. А самое классное, что если испачкал, прожог, продырявил покрытие, можно просто отодрать одну «доску» и приклеить новую на ее место. Пол фактурный, по нему ходить приятно.

С полом я провозилась два дня и они были потрясающими. Поставила себе аудиокнигу «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна, как сейчас помню, и давай мерить-резать-клеить. Конечно, делала я неправильно. Нужно начинать с середины комнаты. Но я подумала, что пол все равно кривой, а кровать, стоящую на боку, нужно будет переносить слишком часто, если с середины начинать. И все получилось замечательно.

Правда, одна ошибка мучает меня слегка до сих пор.

Если наклеиваете винил на двухсторонний скотч, располагайте его посередине плитки, а не на стыке. Казалось бы, на стыках лучше будет держать. Может быть. Только вот на том месте, где у меня стоит офисное кресло, постоянно вылезает из щелочек клейкая масса. Где-то раз в месяц это становится заметно и неприятно. Но это только в одном месте, где постоянное давление и движение.

В остальном же пол радует меня больше всего. Кстати, забыла сказать. Перед тем, как приступить к наклеиванию, я пробила скрипучие места большииими гвоздями.

У – уют
У – уют

Комната преобразилась, мешал только вид двери. Она была ужасна. Хорошая дверь стоит дорого, но так хотелось новую! Свой бюджетик я исчерпала, но все-таки нашла себе дверку. Вместе с коробкой она стоила 1500 рублей. Никогда не гонитесь за дешевизной. Выглядит она и сейчас лучше, чем моя старая, но менять пора, а прошло только 3 что ли года. Она очень легкая. Когда дует сильный ветер, дверь адски стучит, приходится прислонять к ней стул или чемодан. Она покрыта декоративной пленкой под дерево и кошки ее уже конкретно подрали. А замок сломался вообще в первую неделю.

Короче, если Вас жаба душит купить нормальную дверь, лучше старую оставьте или жабу придушите. Подождите, накопите, но не покупайте дешевку. Но если Вам совсем невтерпеж, как было мне, тогда, конечно, ставьте дурацкую дешевую. Будьте только готовы, что скоро менять придется.

Лайфхак №7 (свинский, для девочек).

Помогииии мнееее! (c) Бриллиантовая рука
Помогииии мнееее! (c) Бриллиантовая рука

Если Вы чего-то не можете сделать сами, сил не хватает, мозгов, руки из жопы или еще какая проблема, зовите мастеровых друзей. Идите на кухню, готовьте борщ, варите вкусный кофе и ждите.

У меня такие друзья есть и они великолепны. Придут на помощь завсегда. И руки золотые. И головы на месте. Они в три подхода поставили мне дверь, хотя никогда раньше этого не делали. Вот такие умельцы. Ютюб посмотрели и вуаля. Они бы и за один день управились, но приходили обычно к вечеру, а после 10-11 уже нельзя шуметь (надо соблюдать правила).

Что поделать, используем, что имеем. В нашей стране феминизм еще не достиг апогея, перед девочкой можно дверь придержать и помощь предложить. Мне это кажется естественным, поэтому why not.

Вот таким образом прошел у меня ремонт! Когда все было уже красиво, заказала себе шторки в Bonprix, бежевые, до начала окна. В Икее купила покрывало новое и вешалку. Еще отреставрировала старый папин стол, правда. Но это история, которая заслуживает отдельной статьи. Кратко: отшлифовала, зашпаклевала, покрыла лаком. Весело было.

Сижу пишу сейчас и думаю: вот один раз сделала хорошо, а плоды пожинаю до сих пор. Все такое приятное, красивое, глаз радует. Еще картины Аси Масловой висят и открыток море. Лепота.

Была бы камера хорошая (телефон старющий), я бы обязательно сфоткала и показала. Девочки! Не бойтесь ремонта! Если чего-то хочется изменить, не ждите, меняйте сами. Кому надо, тот присоединится.

Как хорошо!
Как хорошо!

Надеюсь, кому-то помогла статья. Или хотя бы просто повеселила. Чтобы Вам было проще найти материалы, ниже прикреплены промокоды магазинов для ремонта.

Если есть какие-то вопросы или комментарии – кликайте источник статьи и пишите комментарии! И ставьте лайки. Делайте пространство вокруг себя приятным и сама атмосфера будет помогать Вам в достижении желаемого. Всем любви!

На нашем сайте ТамиКупон Вы найдёте много промокодов на товары и услуги по ремонту. Пользуйтесь! Не за что :)