7 советов родителям, отправляющим детей в детский сад

07.07.2017

Источник статьи

На дворе лето, наступившее вроде бы НАКОНЕЦ-ТО, а «счастливые» родители носятся по врачам, администрациям и прочим инстанциям, чтобы пристроить свое чадо в детский сад. Процесс этот чаще всего нудный и долгий, очень выматывающий.

Сначала нужно было ВОВРЕМЯ подать документы, чтобы встать в очередь (желательно это сделать, как только ребенок родился), потом пообщаться со знакомыми мамами, обсудить, у кого какой номер очереди (без этого никто, кажется, не обходится), попереживать обязательно. Когда пришло время, надо выбрать ТОТ САМЫЙ сад, если документы подавались на несколько. Обойти с ребенком кучу врачей, сделать прививки, проставить важные печати, собрать вообще все и идти четко к назначенному времени к заведующей. Если опоздаешь – твоя очередь сгорит.

И вот вас приняли. Ура! Можно вздохнуть спокойно. Кто-то начинает посещать группу сразу, кто-то ближе к сентябрю. Основная масса детей приходит в августе. Дорогие родители, бабушки и дедушки, прочие благожелательные родственники и друзья! Вы молодцы, безусловно, что проделали всю эту работу по добыче документов и преодолению бюрократического аппарата. Но не забывайте о ребенке, которого нужно морально и физически подготовить к такой резкой смене образа жизни. Заняться этим желательно, конечно, заранее. Мы научим как!

Советы для родителей будущих дошколят
Советы для родителей будущих дошколят

1. Расскажите ребенку, как здорово в саду. Делайте это почаще и начните хотя бы за пару месяцев до поступления. Лучше раньше. Читайте рассказы про посещение детского сада (типа Денискиных рассказов), обсуждайте, чем можно заниматься в садике, но и расскажите о том, что делать нельзя.

Никогда не стращайте и не наказывайте садом. «Вот сдам тебя в детский сад, там тебе воспитательница не даст так орать», «Будешь себя так вести, летом на море с нами не поедешь, а будешь в сад ходить». Все, Вы настроили ребенка на то, что сад – это плохо и ходят туда неудачники. Камон! Не надо так.

Говорите о детском саде
Говорите о детском саде

2. Приводите ребенка гулять на территории садика раз-два в неделю, когда там гуляют группы (по предварительной договоренности с заведующей и вашей будущей воспитательницей).

На площадках обычно находятся всякие лазилки, песочница с формочками, сделанные из подручных материалов (если это обычный государственный сад) клумбы, звери, всякое оформление. Вы наверняка видели лебедей из бутылок и шин, воспитатели – народ рукодельный и творческий! Вы видели, а ребенок нет. Так что ему будет очень интересно! И он захочет приходить чаще.

Гуляйте в детском садике
Гуляйте в детском садике

3. Если у вас есть возможность узнать, кто будет посещать одну и ту же группу, узнайте и познакомьтесь. Вы с мамой и папой, а дети между собой. Потом будет такое: «А Сережа сегодня придет? Мы будем играть с ним! Не придет? Ладно, буду тогда с Олей дружить». (Правда, в контексте современной моды, скорее, это будут Тимофей и Стефания или Макар и Ева. Красивые имена! Однако так странно, когда их много)

Родители сейчас часто создают чаты в вотсапе или телеграме, кому где удобно. Там решаются важные организационные вопросы и каждый может высказать свое предложение, мнение. Жить в 21 веке, конечно, удобно.

Знакомьтесь с одногруппниками
Знакомьтесь с одногруппниками

4. Составьте дома рацион питания! Это очень важно. Дети очень консервативны, как бы странно это ни звучало. Они, например, не любят и даже не пробуют еду, которой нет у них дома.

Сходите в свой детский сад и попросите показать Вам примерное меню. В крайнем случае, погуглите. Например, на завтрак всегда дают кашу. А значит, дома должна быть каша на завтрак (овсяная, гречневая с молоком, мелкая вермишелька с молоком, манную вычеркнули). Пьют какао (не Несквик), чай с сахаром, компот. В обед обязательно супы, второе (мясо или рыба с гарниром), салат. На полдник булочки и фрукты. Похож этот набор на то, чем питается Ваш ребенок дома? Если нет, в садике он будет ходить голодный.

Некоторые родители просят воспитателей заставлять их ребенка есть. Не надо! Во-первых, есть через силу грустно, противно, страшно, ужасно угнетающе, возвращаться не хочется туда, где так делают. Во-вторых, можно привить очень нездоровую привычку к питанию, которая в последствии может вылиться в ожирение, анорексию и менее страшные, но все-таки психические проблемы.

Вообще, старайтесь дома придерживаться определенной диеты. Сами заодно начнете питаться правильно. И всем хорошо!

Адаптируйте рацион питания
Адаптируйте рацион питания

5. Режим. Это тоже очень важно. Как может ребенок захотеть идти в детский сад, если надо встать в 7 или 8, а он привык к подъему в 11? Сами попробуйте! Вырасти жаворонка или сову, решать Вам.

Дневной сон и приемы пищи тоже должны быть в определенное время. И выходные сюда включены, простите за это. В субботу и воскресенье можно поспать на час подольше, но не до 12. Иначе в понедельник ребенку снова придется перестраиваться, потом привыкать, а потом опять спать до 12. Не айс.

Если Вам самим необходимо выспаться в выходные, спите вместе с детьми днем! Честное слово, выспитесь лучше, хватит сил для любых дел, выглядеть будете свежо и на следующую неделю останется.

Надеюсь, что по поводу отбоя не стоит и уточнять. Не устраивайте Новый год каждый день и все будет хорошо.

Налаживайте режим
Налаживайте режим

6. Когда дети стали ходить в ДОУ (дошкольное образовательное учреждение), надо их поддержать и расспросить. Когда Вы забираете ребенка из садика, поговорите с ним по пути. Не отвлекайтесь на телефон, на других мам и подружек, не решайте рабочие вопросы. Поинтересуйтесь, как понравился сегодняшний день Вашему сыну или дочке, чем они занимались в группе. Лучше задавать конкретные вопросы: что сегодня рисовали? Какое было занятие интересное? Во что играл с Викой/Димой/Сашей? Чтобы задавать такие вопросы, Вам, конечно, нужно быть в курсе того, что происходит в детском саду и в жизни Вашего малыша.

Еще очень хороший вариант проверить, как идут дела, поиграть с ребенком в детский сад. Можно играть куклами, можно самим исполнять роли, как больше нравится. В игре ребенок поделится с Вами тем, о чем не умеет рассказывать. Вы узнаете, как к нему относятся воспитатели, няня, другие дети, во что они чаще всего играют, чем интересуются и так далее. Можно самому придумать игровую ситуацию, если Вы хотите выяснить что-то конкретное.

А еще можно таким образом помочь ребенку справиться с трудностями, повысить самооценку, пройти адаптацию и многое другое. Такой прием часто используют детские психологи. Сюжетно-ролевые игры на все времена!

Разговаривайте, играйте, спрашивайте
Разговаривайте, играйте, спрашивайте

7. Следите за собой! Собственный пример – это то, что никогда не заменит ни один метод воспитания. И еще помните, что дети видят и слышат абсолютно все, о чем вы говорите. Не просто слышат, но и на ус наматывают.

Если Вы сказали ребенку, что в саду очень здорово, а бабушке по телефону, что вам ужасно не повезло с воспитателем, Вам нельзя верить. Говорить, что что-то хорошо, когда Вам это не нравится, тоже не надо. Лучше научите детей находить хорошее в том, что не по душе. Правда, если антипатия очень сильная, заставлять не стоит.

Кстати, когда родители любят работу и идут на нее с удовольствием, рассказывают детям, чем занимаются и как им это нравится, дети делают так же. Соответственно, ненавидящие свою работу и жалующиеся на нее, получают обратный результат. Любите свою работу! Вот такую Америку мы Вам открыли.

В общем, Вы лучше знаете, где какие границы проводить, что важно, а что нет. И ваш ребенок всегда будет Вашим утрированным отражением. Давайте много любви (не путайте любовь с гиперопекой и контролем) и добра. И будете вознаграждены. Любовью и добром! Прямо Хиппи Энд получился :)))

Любите!
Любите!

Заходите к нам в гости и найдете еще больше статей и рекомендаций, а также, промокодов, купонов, скидок и акций для очень хорошей экономии!