Куда уехать от сезонной аллергии? Наш побег от березы в Сочи 2017

14.06.2017

Моей дочке Еве всего 2,5 года, и она уже аллергик со стажем - пищевая аллергия с рождения, поллиноз с 4,5 мес. Как и многие “березовые” аллергики, мы вынуждены уезжать на период цветения этих деревьев (апрель-май) в другую климатическую зону. За плечами два года побегов из Москвы в Сочи, и последний оказался крайне неудачным.

Пляж Ривьера, Сочи (центр). Май 2017
Пляж Ривьера, Сочи (центр). Май 2017

История аллергии

Симптомы поллиноза настигли моего ребенка очень рано, мы (родители и врачи) с трудом классифицировали их как аллергию. Догадки подтвердились в 1,3 года, когда мы получили результаты анализов на иммуноглобулин Е и панели аллергенов.

Вкупе с пищевыми аллергенами, животными и домашней пылью аллергия на березу звучала как приговор, поскольку пылит она дольше и сильнее других деревьев.

Первый побег в Сочи 2016

Мы сразу приняли решение уезжать из Москвы на период пыления березы в 2016 году (середина апреля - конец мая). Выбор пал на Сочи, где почти нет берез, а весна с активными цветениями приходится на февраль-март. Сочи советовали поллинозники на форумах.

Плюс, с маленьким ребенком не хотелось выезжать за пределы РФ, где в любом случае получишь бесплатную медпомощь по ОМС. И наш аллерголог одобрила решение.

Полтора месяца в поселке Лазаревское в часе езды от Сочи были просто сказкой: кроме пяти первых дней соплей, которые мы списали на простуду в поезде, не было никаких признаков аллергии. В Сочи даже кожа очистилась, и мы наконец расширили рацион.

Второй побег в Сочи 2017

Развитая инфраструктура Сочи

Выбирая место для побега на 2017 год, я хотела учесть все недостатки пребывания в Лазаревском:

1. В поселке был один магазин детского питания, и некоторые товары приходилось ждать (нашей каши Флер Альпин там не было вообще нигде). 2. Продукты только в двух “Магнитах” и на рынке (+ потом открылась “Пятерочка”). 3. Одна детская поликлиника и отсутствие частных педиатров. 4. Наш гостевой дом (самый приличный из всех, что смотрела по цене до 1,5 тыс. в сутки) находился в 1,8 км от моря. 5. Формат гостевого дома для жизни с ребенком не очень удобен - лучше квартира.

Мы несколько раз ездили в Сочи (центр), и я поняла, что все блага цивилизации именно там. Поэтому на сезон-2017 я сняла квартиру в центре Сочи рядом с парком Ривьера в 7 минутах ходьбы от моря. Рядом были и врачи, и детские магазины, и продуктовые с большим выбором для нашего гипоаллергенного меню.

Продукты для аллергиков в Сочи

В тц "Моремолл" есть "Детский мир" и "Дочки сыночки" (второй магазин рядом с центральным рынком), а также гипермаркет "Окей", где продается даже растительное молоко (овсяное, соевое, кокосового, правда, не было).

На ул. Чайковского 34 магазин "Олива" с кокосовым молоком и чипсами, хрустелками из брокколи, семенами льна и другими радостями аллергиков. На ул. Московской "Джаганнат" с веганскими продуктами.

Коксовые чипсы из "Оливы" на ул. Чайковского
Коксовые чипсы из "Оливы" на ул. Чайковского

Аллергия на южные деревья

Первую неделю в Сочи у ребенка был сухой кашель (как мне казалось, он начался еще в Москве за день до вылета). Через 5 дней на прогулке дочь один раз закашлялась, а я оправдывалась тем, что она подавилась едой.

Не знаю, почему я так халатно отнеслась к этим сигналам. Считала, что, раз в том году все было хорошо, значит, и в этом тоже должно быть хорошо. Я настолько была в этом уверена, что отменила антигистаминные и диету, исключающую перекрестные с березой аллергены (яблоки, огурцы и т.д.), сразу по прилету.

Через неделю пребывания в Сочи у ребенка случился приступ удушающего кашля, первый в нашей жизни. Педиатр поставил обструктивный бронхит. Неделю мы просидели на ингаляциях "Беродуалом", две недели на Эриусе, изредка выбегая до магазина во время дождя. Дожди, которые шли тогда не переставая, просто спасли нас!

Потом с Эриуса пришлось сразу перейти на Зодак, так как сохранялись легкие симптомы (чесание носа, редкий кашель). Ингаляции с физраствором делали по первому сильному кашлю (всего раз 5). Старались по городу ходить только после дождя, остальное время - только на море.

Педиатр сказал, что из-за поздней весны в Сочи все зацвело гораздо позже, и организм среагировал на то, что в прошлом году мы не застали. Пять первых дней соплей в Лазаревском в 2016 году, возможно, и были аллергией на заканчивающееся пыление.

Вероятно, у ребенка была аллергия на платаны. Их аллея была рядом с нашим домом, и когда мы приехали, на этих деревьях совсем не было листьев, а в середине мая они стали полностью зелеными. В Лазаревском, кстати, платанов было очень мало. Второй возможный вариант - кипарисы, которые там вообще повсюду.
Аллея платанов (справа) на набережной реки Сочи
Аллея платанов (справа) на набережной реки Сочи

Я каждый день отслеживала отзывы аллергиков, которые уехали из Москвы, в приложении Пыльца.Club, группе Пыльцы в VK и сообществе "Аллергомамы" в Facebook. Многие бежавшие в Сочи писали о плохом самочувствии, что не характерно для этого места, которое считается популярным среди поллинозников.

Побег 2018. Крым, Кипр, ОАЭ?

Видимо, спастись от аллергии можно только там, где совсем нет растений. Опять же с учетом мониторинга отзывов, я поняла, что идеальный вариант - это пустыня: ОАЭ, Израиль или Иордания (раньше еще Египет). Но не самый бюджетный.

Многие советуют степную часть Крыма. Там почти нет деревьев, да и сухой воздух Крыма известен своим благоприятным воздействием на астматиков. А у нас, по всей видимости, и развивается аллергическая астма, так как сразу обструкции (врачи ставят “формирование бронхиальной астмы”).

Насчет Средиземноморья, которое активно рекомендуют, особенно Кипр, я пока не уверена. Высокий риск получить аллергическую реакцию на другие деревья, те же кипарисы, сосны, также оливковые деревья.

Кроме того, есть два мнения: 1. лучше переждать сезон пыления на побережье, поскольку, даже если присутствуют концентрации пыльцы, у моря они минимальны; 2. лучше остановиться в горах на высоте примерно 700 м, так как воздух на этой высоте практически лечебный для тех, у кого проблемы с дыхательной системой.

Если говорить, о горах, то чаще всего я видела отзывы о Пятигорске. Однако Кавказ теперь мне кажется очень опасным с точки зрения растительности.

Facebook @mamaallergika