5 интересных фильмов, где главный герой немного глуповат

12 June 2017

Помимо кока-колы и джинсов, Америка подарила нам массу культовых фильмов - от "Звездных войн" до "Форреста Гампа". Вместе с закрученным сюжетом и крутыми спецэффектами в эти фильмы просочились и некоторые артефакты американской культуры. Хороший пример тому - образ главного героя: решительного, сильного, веселого, смелого, всегда готового прийти на помощь. При чем здесь американская культура, спросите вы?

Так это она, родимая, и есть, в полный рост. Если вы когда-то наблюдали американскую семью вживую, то вероятно обратили внимание на то, что, родители, желая похвалить сына, говорят ему что-то типа "Это мой парень, мой чемпион". Не "гений", не "красавец", а именно "чемпион". Это слово в полной мере отражает то, как выглядит в глазах Америки настоящий мужчина. Ну и в результате герои, которых подрастающее поколение должно брать в качестве ролевых моделей, тоже должны быть "чемпионами", а не "гениями".

А вот и обещанные 5 фильмов, где главный герой - воплощение американских традиций, но не интеллекта.

1. Звездный путь, 2009

Продолжение легендарной франшизы про звездолет Энтерпрайз капитан Кирк начинает, как говорится, за упокой. Из-за патологической склонности к бунтарству, он (в хронологическом порядке) попадает под арест, дерется в баре с четырьмя мордоворотами и получает нагоняй от серьезного мужчины из академии звездного флота. Однако, обратная сторона бунтарства - решительность и готовность рисковать, в итоге делают из Джеймса отличного капитана. Даже лучше, чем Спок - вулканец, всегда и во всем, ставящий на первое место логику и инструкции. И вместе с тем, они органично дополняют друг друга, как интуиция и голос разума. Согласитесь, это здорово, когда голос разума внятно излагает свои аргументы, а может, если что, и об приборную панель приложить.

2. Волк с Уолл-стрит, 2013

Достаточно сложно сказать, кто из персонажей этого фильма не умнее главного героя. Да и глядя на все происходящее из кресла в кинотеатре, сам понимаешь, что так жить нельзя - наркотики, торговля рискованными активами, дурацкие схемы ухода от налогов, снова наркотики и, наконец, наркотики. О неминуемости расплаты Джона по очереди предупреждают папа, жена и финансовый консультант, но все напрасно. Однако, Джон, помимо не слишком большого ума, обладает смелостью и талантом рассказывать людям о сомнительных акциях так, как если бы он сам вложил в них последние деньги. Его дар убеждать - вот то, что сделало из него стопроцентного лидера, а впоследствии помогло остаться на плаву. "Продай мне эту ручку", помните, да?

3. Крепкий орешек 4.0, 2007

В целом Джон Маклейн - сообразительный парень, иначе вряд ли бы он выжил в предыдущих трех непростых эпизодах. Взять хоть момент, когда под тиканье часиков бомбы, он лихо решает задачку про то, как с помощью канистр в 3 и 5 галлонов, налить в одну из них ровно 4. Однако, когда дело доходит до хакерских атак, Джону нужна помощь. Вот он и тащит с собой по всей серии средней руки хакера из Латинской Америки. И пока тот распутывает паутину компьютерных сетей, Джон сеет разумное, доброе, вечное с помощью привычных для себя выразительных средств - пистолета, огнетушителя, машины, да и вообще всего, что в нужный момент попадется под руку.

4. Звездные войны, эпизод IV: новая надежда, 1977

Нет нужды пересказывать классику. Вчерашний фермер, а ныне - будущий великий джедай Люк, скажем так, простоват. Про Великую Силу ничего не знает (и это с такой-то наследственностью), в первом же баре получает по шее. Попав в водоворот галактического масштаба, выживает исключительно благодаря хорошей компании - прагматичного Хэна и опытного Оби-вана. Однако, именно его, Люка, наивное желание побеждать злодеев, освобождать принцесс и восстановить наконец справедливость, и становится в итоге залогом хэппи-энда.

5. Стражи галактики, 2014

Звездный Лорд Питер не слишком удачлив в выбранной профессии. Да и сама профессия так себе - не то вор космических артефактов, не то простой контрабандист. Никакими сверхспособностями, кроме как находить неприятности, не обладает. Находит (в тюрьме) совершенно случайно крутую команду таких же как он отщепенцев, ну а дальше вы знаете. При этом за планирование явно отвечает зеленого цвета женщина Гоморра, за технику - енот Ракета, а по вопросам физических контактов с противником главный - Дракс Разрушитель. Ну и какого же тогда, спросите вы, Питер находится посередине этого постера? Да потому, что он веселый и ловит драйв от того, что происходит вокруг, даже если ситуация складывается хуже некуда. А что еще нужно настоящему лидеру?