Роль лося в революции

13.06.2017

В шахматы играю с шести лет. Очень люблю этот массаж мозгов. И еще люблю их за то, что это модель нашей жизни. Сложной, увлекательной и многовариантной.

Наверняка многие знают притчу о том, как некий мудрец, подарив шахматы восточному падишаху, в награду попросил сущую мелочь - всего лишь одно зернышко пшеницы. На первую клетку шахмат... И увеличивать в два раза количество зерен с каждой новой клеткой. Вот даже сейчас мозг ловится на том, что это сущая мелочь. А ведь уже известно, что в итоге мы получаем количество зерен, в сотни раз превышающее годовой урожай зерна на нашей планете. Вес исчисляется в сотнях миллиардов тонн.

А начинали с одного зернышка...

Закон Мура, о котором я не раз писал, тоже говорит об увеличении в два раза емкости чипа каждые два года, а, следовательно, объема и скорости обработки информации.

Мы стоим на пороге или уже скорее находимся в фазе четвертой промышленной революции. Роботы, искусственный интеллект, глобализация, процессы передачи информации стремятся к переделу - скорости света.

Низкоквалифицированная рабочая сила будет полностью вытеснена робототехникой, автоматизация процессов приведет и уже приводит к уменьшению потребности в человеческих ресурсах. В итоге производиться всего будет больше и возможно качественнее, но меньшим количеством именно людей. Фактически мы плавно будем переходить к абсолютному обществу потребителей. Мир будет распределяться на гениев прогресса и безвольных потребителей.

Жутковато... Увы, но факт.

Ах да, забыл про лося!

Знаете, почему лосей так часто сбивает машина? Они, переходя дорогу и попадая в свет фар, тупо замирают. Срабатывает рефлекс - замри. После этого вроде уже должен запуститься другой рефлекс - беги, но машина быстрее...

Большинство людей как лоси замерли и с ужасом и безнадежностью смотрят на невероятно быстро меняющийся мир.

В нас есть два мозга один животно-примитивный - эмоциональный. Там все, что про потребление и страхи.

Другой - чисто человеческий, там про волю, целенаправленность и интуицию.

В шахматах первый обмен ходами уже порождает четыреста вариантов развития событий, а всего комбинаций более ста миллиардов.

На фондовом рынке миллиарды комбинаций моделей тех анализа.

В ДНК те же миллиарды комбинаций.

Правое полушарие обрабатывает до трех миллиардов бит в секунду.

Если вы воспринимаете мир только через эмоции и логику вы бесконечно отстаете от жизни...

Мы так устроены не случайно. Дуализм воли и анти воли животного и человеческого начала толкает к развитию. И к счастью мы можем развивать и менять свой мозг. Он прокачивается как мышцы. Мы можем управлять эмоциями, развивать волю, раскрывать интуицию. И этот путь в современном мире становится основным.

Как всегда выбор прост - быть человеком или лосем!

Шучу...

Не замирайте в свете фар современного мира - светите сами!