Величие ничтожества.

9 June 2017

Презабавнейший вирус я обнаружил!

Один из любимых моих журналов — Форбс (вот прямо слышу ехидные замечания некоторых читателей — «доступный журнал о недоступной жизни!»). Не суть. Для кого как. Так вот. Читаю его много лет. Мечты или цели попасть в его списки нет. Просто так повелось, что много лет читаю. Нравится. И про бизнес, и про богатство. И про то, кто с кем и о чем, где и как, почему и зачем, да и доколе, в общем. Короче, темы для обсуждений есть. В моем кругу многие его читают. Особенно когда о ком-то из знакомых пишут статьи или рейтинги выставляют, что особенно приятно. Вроде как и сам прикоснулся.

Да, вернемся к теме обнаруженного зловредного вируса. Сразу скажу: вирус относится к разряду «нищетворящего мышления». Ага! Уже стало интереснее… Интрига появилась!

Итак, читаю я, читаю, и, естественно, перехожу к рейтингу тех самых «аллигаторов» — миллиардеров и мультимиллионеров. В том номере каждому герою было посвящено либо несколько страниц, либо подробная статья. Кто, что, возраст, семья, какие активы, как заработал и т. д. И главное — стоимость этих активов. Циферка, как ярлык. Сложно запоминать названия холдингов и комбинатов, где что принадлежит и сколько процентов. А тут раз, в самом верху вердикт. Миллиардов столько-то. Миллионов столько-то. Методов и справедливости оценки касаться не будем. Думаю там, в Форбсе, им виднее. Да и неважно это. Есть цифры. Деньги. Состояния. Богатство.

Не спеша и скрупулезно изучая автобиографии и порою очень интересные факты, шаг за шагом, имя за именем, судьба за судьбой, перелистываю истории богатств и состояний. И вдруг! Ловлю себя на мысли, что вот так перелистывая истории, как бы выставляю оценки, баллы.

Вот этот самый богатый — 18 «ярдов», тут поменьше – 15, тут еще меньше — «всего» 2, потом пошли и того меньше. «Просто» миллионеры. И вот на цифре 450 млн. долларов, для этого рейтинга это был нижний уровень, отчетливо понимаю, даже не просто понимаю, ощущаю некое пренебрежение. Фигня какая! У того вон сколько! А у этого всего-то… Там миллиарды!!! А тут какие-то сотни миллионов. Там целые страницы, а тут уже даже не статья, а так, колонка информационная…

Из позиции «наблюдателя» я получаю мощный щелчок по носу — «на себя посмотри, ты в этом списке не на сотом месте, и даже не на тысячном».

Меня вдруг прошибает, как током! Я ведь смотрю на столбцы и строчки, вижу цифры, и совсем их не ассоциирую с реальными деньгами! Как только я вернул себя из роли читателя в роль предпринимателя, а цифры перевел в деньги… Да, блин и миллион долларов это очень серьезная сумма, если ее надо сделать или заработать. Десять миллионов это уже очень-очень приличные, «взрослые» деньги. Сто миллионов… Это вообще другой уровень. Во всем.

Только придя в сферу обучения, я сразу начал делать акцент. Вот эти уровни я проходил, и они для меня абсолютно нормальные и приемлемые, а к этим я еще сам иду. Миллионы и зарабатывал, и терял, и снова зарабатывал. Десятки миллионов — это уровень приемлемый. Сотни — вообще никак. Не дорос. А раз не дорос, то и учить этому не могу. Сам не верю. До чего дорос, что прошел и прожил, тому могу. И никак иначе.

Вот и начал воспитывать меня мой внутренний «хозяин-наблюдатель»: «Что же ты, как пацан, на фантики повелся, людей циферками меряешь, а циферки даже деньгами не считаешь, иллюзия все это, химера». И простая, банальная как чугунный утюг, мысль накрыла меня. Ведь если я, не первый день на полях денежных битв отвоевавший, бизнеса вкусивший по полной (благ, правда, тоже), могу себе позволить такое отношение. Бессознательно, спонтанно возвышать себя над очень, крайне серьезными людьми, сравнивая их друг с другом, то что же тогда, думаю, те, кто и денег-то реальных в руках не держал?! А к тому самому богатству так отчаянно стремятся…

Нет, друзья мои. Есть мечта-иллюзия, а есть мечта-цель. Есть циферки, а есть деньги. И тут сразу прошу не путать с предпринимательским мышлением. Переходя на определенный уровень, действительно деньги считаешь цифрами, инструментом. Не отождествляешь их с потреблением, не переводишь в машины, дома, дни отпуска, они идут в первую очередь под задачу. Кто расписывал ежедневные платежи по бизнесу, меня поймет. Тут только разница в том, что деньги запускаются в новый оборот, в дело, инвестиции, а не тратятся с ходу.

Подводя итог, скажу одно: большинство даже близко не представляют ни себя, ни все эти деньги-цифры, ни тем более себя с этими деньгами. Гордо возвеличивают себя, обсуждая насколько этот круче того, так и оставаясь ничтожеством. Деньги не могут и не должны быть единственным мерилом человека. Нет.

Но! Если вы ставите себе цель достичь уровня богатства, то будьте добры относитесь к вашим целям как целям, а не просто мечтам. Если говорите, что деньги меня не интересуют, то тоже будьте честны с собой. Тут и обсуждать нечего. Нет, так нет.

Загляните в себя, найдите уровень сопротивления по ближайшей денежной цели. Это и есть задача. Реальная задача. А миллионы миллионные — это тоже может быть цель, но без реализации самой первой цели-задачи, она так и останется мечтой-иллюзией.

Таких вот ловушек психики я отловил немало. И продолжаю отлавливать. Раньше они были только мои, а теперь у меня колоссальное поле для исследования! Все наши программы направлены на разрыв иллюзий, на приземление, нахождение опоры, и только после этого уже старт. К целям и результатам. Реальным, жизненным.

Чудеса бывают, но это тоже задача. Волшебником надо стать!

P.S.

Как-то без постскриптума уже не привычно. Согласны?!

Сделайте анализ своего отношения к деньгам, информации о деньгах и богатых людях, попробуйте себя ассоциировать.

Найдите границу напряжения. Это и есть ближайшая цель.

Удачи и реального Благосостояния!