Вин-вин! И еще раз вин-вин.

9 June 2017

(злобная рассказка)

Я опять надел шлем и защиту. Подготовился к граду камней, которые, возможно, полетят в меня от гуманных идеалистов.

Чем больше говорят о мире, тем страшнее война. Чем выше принципы гуманизма, тем больше жестокости при их навязывании. Ну да ладно, поговорим вот о чем…

В бизнесе есть такое модное нынче выражение – вин-вин. Победитель-победитель. Выигрыш-выигрыш. Это такая система, когда все стороны сделки оказываются в выигрыше, ну или, по крайней мере, не в проигрыше. Забавная концепция, забавная…

Мне скорее близко выражение, из столь глубоко любимой мной книги “Золотой теленок” – “согласие, есть продукт непротивления сторон”.

О! Ключевое слово – непротивление. Это когда упираться и сопротивляться, смысла нет. Уже нет. Но до этого упирания и сопротивления были..? Факт. Конечно, были. Они не могут не быть. Суть ведь в том, что любая сделка, любое согласие строится на принципе справедливости.

Стоп! А это что за диковина такая – справедливость?! Кто-то из великих сказал: “справедливость – это когда все идет так, как я хочу“. Вот и закрадывается в мое несовершенное сознание примата-предпринимателя глупая до безобразия мысль. А чего хотят стороны? Каждый чего-то своего. А как иначе?! Ведь тогда это не про переговоры, не про бизнес, не про социальные сферы. Это альтруизм, самопожертвование, великодушие. Это не про бизнес на 100%.

Каждая компания желает занять лидирующие позиции, каждый уважающий себя человек, стремится к успеху. Хоть в чем-то, но быть лидером. Вот и не позволяет мне скудоумие понять, как все могут быть победителями, когда нет проигравших? Может тогда все не победители, а проигравшие?! С Чем или с кем сравнивать?!!

Слышу свист камней от поборников справедливости и дикие возгласы – а как же любовь, уважение, высокие человеческие принципы, мы же не звери!

Спокойнее господа, спокойнее… (вообще много народу полегло от рук поборников лучшей жизни, я конечно тоже рискую).

Во-первых, то, что в каждом из нас есть звериные инстинкты это факт, а вот наличие того, что человека делает человеком, это есть далеко не у каждого. И опять вопросик, и опять мыслишка… Поесть, попить, поспать, поразмножаться – это понятно, это как у всех, и у букашки, и у “венца творения”. И борьба за выживание, и желание не оказаться внизу пищевой цепочки это тоже свойственно большинству живых существ. Там нет понятия – выгода-выгода. Выгода льва, задирающего и съедающего самого слабого из стада, очевидна – пища. Выгода стада вроде тоже как есть. Популяция сильнее становится. Но ведь тот, кого сожрали, точно не согласен с таким подходом! Это несправедливо!!!

Рефлекс свободы, воля к жизни. Это базовый уровень свойственный всем. Тут нет понятия справедливо, несправедливо. Все гораздо проще. Жив или мертв. Физически. Кто сильнее тот и прав.

Мы как люди продвинулись еще дальше, к борьбе умов. Кто умнее, тот и сильнее. Законы и правила обуздали через разум и табу животную суть человека. Вернее пытаются обуздать. Весь мир построен на синдроме потребления, на базовой потребности человека – обладать. На симбиозе собаки, зарывающей кость, и сороки, хватающей все блестящее. Может чуть жестковато, но зато честно.

К счастью, человек существо не только разумное, но и обладающее удивительной субстанцией под названием душа. Это наш внутренний высший цензор и советник. Голос совести и истинного я. Вин-вин очень хорошо подходит именно для духовного уровня. Для агапэ – любви вселенской, христовой. Именно тут находится уровень великодушных поступков. Тут нет борьбы по определению.

Но! Господа, давайте не путать одно с другим. Два нижних уровня – телесный и разума, движимые борьбой за место в пространстве и умах других людей. Это в высшей степени потребительские свойства. И если говорить о бизнесе, да и вообще социальном уровне, то вышибут вас оттуда с высоким идеализмом на раз на два. Конкуренты, клиенты, законы. Сама система не позволит этому произойти.

То, что так отчаянно пытаются внедрить или хотя бы показать, обозначить, это высшая потребность человека в духовном росте. В том самом смирении и покое. Покое души. И опять сильное «но». Возможно ли это?

Да, возможно. При сильной воле тела, воле разума и мета воле души, человек абсолютно осознан. Он не отрицает и не профанирует происходящее. Смотрит на мир без иллюзий. Только сильный человек может позволить себе быть слабым и великодушным.

Резюмируя столь непростую тему, хочу ответить, возможен ли тот самый Вин-Вин. Победитель-победитель. Да, но только в том случае если речь идет о победе над самим собой.

… Прошу прощения за очередное разрушение хрустальных, розовых иллюзий. Открыв глаза и уши, вы поймете, что, увы, я прав. А, открыв сердце, Вы, скорее всего, догадаетесь, о чем я хотел сказать.