3 ГОДА!

Итак, вашему малышу исполнилось 3 года. Родителей можно поздравить с этой замечательной датой! Буквально за год, после двухлетнего дня рождения, малыш совершил огромный скачок в развитии: он уверенно ходит, бегает, прыгает, говорит много слов, а также испытывает множество эмоций, подобно взрослому человеку!

За 3 года малыш многому научился, вырос, набрал в весе – и теперь это вполне самостоятельная и серьезная личность. В этот период родители нередко начинают развивать своего ребёнка в различных направлениях и упорно заниматься с ним. Но, стремясь развить своего малыша, нужно помнить, что неокрепший детский организм не должен получать лишнюю нагрузку. Не стоит пытаться сделать так, чтобы малыш стал гением во всех областях науки. Пусть ребёнок развивается всесторонне.

Он уже не просто изображает каракули, а рисует сюжетные картинки, соблюдает гигиену, уверенно двигается и обладает хорошей координацией движений. Речь ребёнка также значительно усовершенствовалась: его словарный запас теперь составляет около 1000 слов.

Ребёнок в 3 года не просто называет то, что он видит, но и может соотнести это с окружающим миром. Малыш в доступной для себя форме имеет представление, как человек взаимодействует с природой, он понимает, бывает мир животных и растений, а также, что у людей есть профессии.

У малыша к трем годам обычно хорошо развита капиллярная сеть кровообращения, поэтому ему необходимо много двигаться. Но в то же время, так как он уже довольно усидчив, с ним можно заниматься по специальным обучающим пособиям для детей. Для полноценного развития кровеносной системы ребёнок должен побольше гулять и дышать свежим воздухом, чтобы его кровь обогащалась кислородом. Очень полезно в этом возрасте тренировать вестибулярный аппарат и координацию движений ребёнка. Поэтому стоит давать ему возможность висеть на турнике головой вниз, ходить по бордюру или брёвнышку, часто мотать головой, бегать и прыгать с небольшой высоты. Основная же задача родителей в этот момент – обеспечить малышу безопасность, не стесняя его движений.