Календарь развития ребёнка: 1 неделя

В первые дни после рождения ребёнок находится в стрессовой ситуации: ему сложно адаптироваться в непривычной для себя среде. В животе у мамы малыш чувствовал себя более защищённым, а появившись на свет, он вынужден учиться дышать, есть, выводить продукты жизнедеятельности.

Кишечник новорождённого стерилен, но под воздействием микроорганизмов, которые начинают активно заселяться, подвержен развитию дисбактериоза. На 1-3 дне отходит первородный кал – меконий. Он бывает тёмно-зелёного, почти черного цвета, что является нормой. Первая неделя ребёнка может сопровождаться физиологической желтухой (кожа слегка желтеет) - этого тоже не стоит пугаться.

Нервная система ребёнка очень чувствительная, на все раздражители малыш отвечает криком – пока это его единственная реакция протеста. В первую неделю у ребёнка наблюдается хватательный и сосательный рефлекс: он обязательно будет сосать вложенный в ротик палец, а при нажатии на ладошку сожмёт ее.

Кроха почти сразу начинает реагировать на изменения температуры вокруг: его организм пока не научился терморегуляции, поэтому малыш быстро замерзает или перегревается. Зрение у ребёнка на первой неделе еще не очень развито, цвета он пока различает плохо. В первые дни младенец не реагирует на шум - слуховой проход бывает заполнен околоплодной жидкостью, но пройдёт всего несколько дней, и он будет просыпаться от каждого резкого звука.