Копии документов как доказательства в суде

Копии документов как доказательства в суде

Теперь для подтверждения расходов в суд можно представлять копии подтверждающих документов. Такой вывод сделал ВС в определении от 17.07.2018 № 26-КГ18-11.

По общим правилам проигравшая сторона возмещает расходы победившей. Правда только в том случае, если победитель в споре докажет документами свои затраты. Было непонятно, можно ли для подтверждения представить в суд именно копии бумаг, а не оригиналы.

ВС, когда рассматривал очередное дело, пришел к выводу, что копии подтверждающих документов также доказывают расходы. Коллегия ВС рассматривала гражданско-правовой спор. В деле одно физическое лицо хотело взыскать с другого ущерб за причинение средней тяжести вреда здоровью, морального вреда и расходов на лечение.

В материальный ущерб входили расходы на представителя - 200 тыс. рублей, а также на адвоката - 30 тыс. рублей.

Неразумные траты. Когда суд гарантированно снизит расходы на адвоката

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. Апелляция же отменила это решение. Судьи сочли, что истец не подтвердил расходы на представителя, а в качестве доказательств расходов на адвокатов представил заверенные представителем копии документов. Апелляция решила, что копии - ненадлежащее доказательство.

Решение о взыскании морального вреда апелляция оставила в силе. Верховный суд отметил, что требования истца о возмещении расходов на представителя были обоснованными. Ведь апелляция при вынесении решения, оставила в силе решение нижестоящего суда о взыскании морального вреда. Ответчик не оспаривал, что истец пользовался услугами представителя. Более того, в деле есть копии платежных документов.

Судьи напомнили, что письменные доказательства надо представлять в подлиннике или форме, которую заверили надлежащим образом. Такое правило есть в ч. 2 ст. 71 ГПК. Оригинал документа нужен лишь в двух случаях: когда обстоятельства дела нельзя подтвердить иначе, и когда сведения в оригинале и копии различаются. Апелляция не учла, что суд вправе потребовать представить подлинник, если копию представили в электронном виде.

Также судьи отметили: тот факт, что истец не представил подтверждающие документы, не говорит о том, что он не сможет получить взыскание расходов в разумных пределах.

Комментарий редакции журнала «Юрист компании» Марии Ивакиной: "ВС говорит о том, что расходы на представителя надо возмещать независимо от того, есть ли все документы, которые подтверждают размер этих расходов. Если представитель участвовал в судебном заседании и об этом есть отметка в судебном акте или протоколе, то проигравший не может сослаться на то, что расходов не было, т.к. в деле нет оригиналов подтверждающих документов. Этот подход соответствует позиции, которая была изначально высказана ВАС РФ в постановлении Пленума ВАС №62 от 30.07.2013, а затем продублирована ВС (постановление Пленума ВС № 25 от 23.06.2015) и ГК ( ст.393 ГК) в 2015 году в отношении убытков: если не доказан точный размер убытков, это не основание для отказа в их возмещении".

Подробности тут: https://www.law.ru/news/20280-vs-sudebnye-rashody-mojno-podtverdit-kopiyami-dokumentov