Минфин предложил ввести новый налог

Минфин разработал законопроект о введении экологического налога. Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

В случае принятия поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. Экологический налог заменит платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Изменения чиновники предлагают внести в Налоговый кодекс — дополнить главой «Экологичекий налог». Объект налогообложения в новой главе НК — виды воздействия на окружающую среду: выбросы в воздух, сброс сточных вод, хранение и захоронение отходов.

Для каждого вида воздействия на окружающую среду будут фиксированные налоговые ставки в зависимости от вида загрязняющего вещества и класса опасности отходов.

Необходимость этих мер в Минфине объясняют низкой эффективностью взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Из-за этого государственные экологические программы приходится финансировать «за счет иных доходов федерального и региональных бюджетов». Кроме того, неуплата экологических неналоговых платежей не подпадает под действие Уголовного кодекса. За такое нарушение установлена только административная ответственность.

Введение экологического налога, рассчитывают авторы законопроекта, увеличит поступления в бюджет за счет применения мер налоговой, административной и уголовной ответственности.

Источник: https://www.law.ru/news/20255-minfin-vvodit-novyy-nalog

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.