Путин поддержал многодетных матерей

30 August 2018

Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а у работодателей появятся новые обязанности, заявил президент РФ в телеобращении к россиянам. "Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет", — заявил Путин, отметив, что в нашей стране традиционно бережно относятся к женщинам.

При этом гражданки с тремя детьми смогут выходить на пенсию в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а для женщин с 5 и более детьми время выхода на пенсию не изменится — 50 лет. Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, Путин предложил установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Президент также рассказал о дополнительных гарантиях работникам предпенсионного возраста на рынке труда: за их увольнение, а также за отказ в приеме на работу из-за возраста введут административную и даже уголовную ответственность. "На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию", — уточнил президент. Кроме того, правительство утвердит специальную программу повышения квалификации для сотрудников старших возрастов, а также предложит работодателям дополнительные стимулы, чтобы заинтересовать их в возрастных работниках.

Читайте по теме в журнале «Трудовые споры»

Пенсионная реформа. Как защитить право на досрочную пенсию

Комментарии Минтруда, работодателей и работников по пенсионной реформе

«Если хочешь уволить человека, нужно получить разрешение центра занятости»

Подробности тут: https://www.law.ru/news/20298-putin-govorit