Путин подписал закон о правилах сноса самостроя

Президент подписал закон о борьбе с самовольным строительством. Новый закон определил, что такое самострой и конкретизировал основания для его сноса.

По новому закону, постройку признают самовольной, если она возведена с нарушением норм, которые действовали на момент ее строительства и не утратили силу к ее выявлению. Но если собственник не знал об ограничениях по использованию земельного участка и получил необходимые разрешения, то его постройка  самостроем считаться не будет.

Речь идет, к примеру, о нарушении при строительстве расстояний до магистрального трубопровода. Хотя в ЕГРН сведений об охранной зоне не было. Использовать самовольную постройку нельзя. Инвестор вкладывает деньги в стройку.

Что проверить до подписания договора Самострой придется снести или достроить так, чтобы объект соответствовал действующему законодательству. На это собственнику отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. По результатам такую постройку можно оформить в собственность.

Если объект перестроить нельзя, то его придется снести. Срок — от 3 месяцев до 1 года. Если не сделать это вовремя, то по новому закону земельный участок, на котором возведен самострой, у собственника могут изъять. При этом органы местного самоуправления не смогут самостоятельно сносить самовольные постройки, если право собственности на них зарегистрировано в ЕГРН или постройка — жилой или садовый дом. А также если постройка возведена до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года, Земельного кодекса и нет документов на объект или на землю. В этих случаях судьбу постройки решит суд. Поправки внесены в первую часть Гражданского кодекса.

Подробности тут: https://www.law.ru/news/20222-vladimir-putin-podpisal-popravki-v-gk-o-samovolnyh-postroykah