Все, что нужно знать о служебных записках. Классификация, правила оформления, примеры

9 June 2017

Служебная записка относится к одним из самых востребованных видов документов современного делопроизводства. Она выполняет функцию взаимодействия между руководством компании, структурными подразделениями и сотрудниками организации. Написание служебной записки требует соблюдения определенных правил, касающихся ее содержания и оформления. Соблюдая эти требования, вы всегда сможете эффективно донести информацию до коллег и подчиненных.

Зачем нужны служебные записки?

Служебная записка относится к группе информационно-справочной документации. Главное назначение данной группы — обмен информацией между подразделениями компании и ее сотрудниками. Необходимость в составлении подобного официального письма возникает в нескольких случаях:

• когда необходимо оперативно уведомить определенное должностное лицо о возникшей проблеме;

• чтобы внести предложения об устранении этой проблемы;

• чтобы согласовать планируемые действия;

Кроме того, среди целей такого письма может быть запрос информации, выдача инструкций или извещение. Она необходима, когда у сотрудника возникает потребность объяснить или согласовать с коллегами или руководством аспекты деловых вопросов. В ситуации, когда устного общения недостаточно, а сообщение необходимо задокументировать, составляют официальный письменный документ.

Отметим, что данный вид документации не включен в Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД). Информация, включенная в него, не может содержать распоряжений или приказов. Действующее законодательство не предусматривает определенных требований к подобным официальным бумагам. Порядок их оформления должен учитывать специфику организации. Как правило, его закрепляют в локальном нормативном акте компании, регламентирующем делопроизводственные процессы. Таким актом, например, может быть инструкция по делопроизводству.

Чем отличаются служебные, докладные и объяснительные записки?

По отношению к организационно-распорядительной документации информационно-справочная группа носит вспомогательный характер. В делопроизводстве выделяют несколько видов записок: служебные, докладные, пояснительные, объяснительные и аналитические. Небольшая путаница в классификации обусловлена тем, что различия между служебными записками, на первый взгляд, незначительны.

Содержание официального должностного письма (служебки) освещает вопросы организационного, информационного, материально-технического или хозяйственного обеспечения. По сути, это переписка между организационными подразделениями или сотрудниками компании. Она может содержать просьбу или предложение. Если речь идет о сложившейся проблеме, может быть сформулирована просьба об ее устранении и предложены пути выхода из сложившейся ситуации.

Служебками, как правило, обмениваются равнозначные по статусу сотрудники. Докладные же адресуются руководителю подразделения или организации. Они тоже содержат изложение сути проблемы, выводы и предложения, но имеют одно важное отличие. Их задача — обеспечить связь административных объектов по вертикали, а именно снизу вверх. Нижестоящее должностное лицо составляет докладную и направляет ее вышестоящему: например, начальнику отдела или руководителю компании.

Что касается объяснительной, то ее составление, как правило, вызвано нарушением трудовой дисциплины. Она должна объяснять причины определенного события или происшествия на производстве, проступка подчиненного.

Необходимость оставления объяснительной возникает при нарушении трудового распорядка, возникновении внештатной ситуации, причинении сотрудником материального ущерба работодателю.

Назначение пояснительной — сопровождать основной документ и более подробно раскрывать его положения. Аналитической — передавать информацию о состоянии конкретной сферы деятельности, служить вспомогательным материалом при составлении бюджета.

Как написать служебную записку для налогового учета?

Соблюдение установленной локальным нормативным актом формы при составлении официального документа может оказаться важным для его дальнейшего использования. В некоторых случаях, согласно п. 1 ст. 252 Налогового Кодекса РФ, он может использоваться в качестве первичной документации для обоснования и подтверждения расходов в налоговом учете.

Бухгалтерия фиксирует и производит расчетно-приходные операции только на основании конкретных фактов. Документация, фиксирующая расходы организации и имеющая конкретное назначение, прилагается к общей бухгалтерской отчетности и служит подтверждением этого факта. Например, официальное подтверждение рекламной службы того, что сроки использования отснятых видеоматериалов не превышали года, может помочь в единовременном списании расходов на рекламу. В данной ситуации видеоролики не являются нематериальными активами. Фиксирование факта неисправности во время предрейсового осмотра может доказать необходимость признания расходов на топливо и подтверждения пробега показаниями навигатора. Для обоснования расходов могут использоваться служебные записки на приобретение необходимого оборудования или на списание устаревшей техники.

Для того чтобы использовать служебку в качестве первичной документации необходимо соблюдать все правила оформления, предусмотренные законодательно. Для налогового учета важно, чтобы она обладала всеми необходимыми реквизитами первичного документа: его наименование, дата составления, название организации, содержание факта хозяйственной жизни, величина измерения факта, сведения об ответственных лицах и их подписи с указанием реквизитов.

Классификация служебных записок

Служебка не входит в число обязательных объектов делопроизводственных процессов компании. Действующие нормативно-правовые акты не содержат определения данного понятия, конкретных правил составления подобной документации или утвержденной классификации. Тем не менее, традиционное делопроизводство выработало ее на практике. Она основывается на различиях в назначении записок и их направленности. Так принято разделять:

Служебные

Информируют об оперативных вопросах и необходимости их решения, содержат запросы, разъяснения, просьбы, предложения. Выступают инструментом информационного обмена между сотрудниками одного уровня управления.

Докладные

Содержат обращение к руководству с целью решения сложившейся проблемы.

Объяснительные

Объясняют причины события, происшествия, факта или поступка.

Если использовать для классификации критерий типа адресата, в отдельные группы по направленности можно выделить следующие официальные письма:

Служебная записка директору

Адресована руководству, содержит описание внутренней проблемы и предлагаемые пути решения вопроса. По сути, является докладной, т.е. адресована вышестоящему коллеге. Она может содержать, например, информацию о поломке техники, результатах выполненной работы. Или же быть докладной на сотрудника, который, по мнению коллег, в чем-то провинился.

Основное, за чем нужно проследить при составлении подобной служебки — обязательная регистрация. Она составляется в двух экземплярах и передается на регистрацию секретарю компании, который присваивает ей дату и идентификационный номер.

Служебная записка для структурного подразделения

Отличается от предыдущего вида тем, что является инструментом общения между обособленными подразделениями компании. Ее оформление, даже если она предназначена для другого отдела, происходит по тем же правилам. Главное, указать названия подразделений и их адрес. Для того чтобы документ считался официальным, обязательно указать его реквизиты: дату и номер.

Должностное письмо в другую компанию

В подобной ситуации оно переходит в категорию внешней корреспонденции организации, т.е. становится инструментом внешней коммуникации. Например, его можно направить в другую компанию (к партнеру или поставщику) для подтверждения просьбы или претензии. Подобная документация составляется в произвольной форме, в двух экземплярах, на имя директора одного предприятия от руководителя другого. Второй экземпляр с печатью, подписью и регистрационным номером хранится у отправителя.

Правила оформления служебной записки

Этот вид должностных писем не имеет унифицированной формы, установленной законодательством. Все существующие нормативно-правовые акты носят скорее рекомендательный характер. Главным требованием к форме служебной записки является ее соответствие следующим целям делопроизводства: упрощение и ускорение внутренних коммуникативных процессов организации.

Структура служебной записки
Структура служебной записки

Документ составляют в свободной форме, придерживаясь общих правил оформления официальной документации. Ориентиром в том как писать должностное письмо для любого сотрудника может служить такой локальный нормативный акт как инструкция по делопроизводству.

Среди общепринятых требований — соблюдение следующей структуры:

1. изложение причин составления, фактов и событий, инициировавший ее написание;
2. анализ проблемной ситуации (при наличии) и предложение путей выхода из нее;
3. изложение конкретных выводов, формулирование просьб и предложение конкретных действий;

Что касается стиля изложения информации, рекомендуется использовать деловой стиль речи, избегать излишней многословности, не использовать сложные речевые обороты. Соблюдение этих правил позволяет кратко и по существу изложить суть ситуации.

В тексте не используют приветствия и завершающие пожелания. Письмо заканчивают словами: «Считаю... (необходимым, целесообразным и т. д.)», «Предлагаю...», «Прошу... (выделить, направить и т. п. или сделать необходимые выводы)».

Как составить должностное письмо? Как и любой другой официальный документ, служебку оформляют на листе А4. Она может быть как написана от руки, так и напечатана на компьютере. В любом случае, подпись составителя должна быть собственноручной.

Содержание реквизитов

Оформление служебной записки по госту: образец с пояснениями

В настоящее время российское законодательство не содержит ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего требования к содержанию должностного письма и его оформлению. Ранее делопроизводитель мог различать должностные письма, руководствуясь определениями Краткого словаря видов и разновидностей документов (разработан Главархивом Всесоюзного научно-исследовательского института документоведения и архивного дела):

Должностное — информирует о выполнении определенных работ, направляется одним должностным лицом другому;

Докладное — адресовано вышестоящему руководству, излагает вопрос с выводами и предложениями составителя;

В ныне действующем Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299 (ОКУД) служебная записка отсутствует как самостоятельный вид. Присутствует лишь упоминание о докладной. При этом она упоминается в связи с нарушением трудовой дисциплины и имеет свой код унифицированной формы N 0286041. Отмечается, что докладная составляется для информирования руководителя организации руководителем подразделения о конкретной ситуации для побуждения к принятию управленческого решения.

Тем не менее, написание официальных должностных писем повсеместно используется в делопроизводственной практике. В целях однотипности оформления официальной документации рекомендуется руководствоваться требованиями ГОСТа 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к составлению документов".

Этот ГОСТ обязывает делопроизводителя использовать бланк официального должностного письма для его корректного оформления и устанавливает требования к подобным бланкам:

стандартный формат бланка — А4 (210 x 297 мм) и А5 (148 x 210 мм);
материал — белая бумага или бумага светлых тонов;
поля: правое — не менее 10 мм., левое, верхнее, нижнее — не менее 20 мм.

При оформлении должностного письма на компьютере рекомендуется использовать шрифт Times New Roman, с кеглем от 12 до 14 пунктом и межстрочным интервалом от 1-1,5 пункта. Текст служебки должен быть напечатан в чистовом варианте: без помарок и исправлений. При оформлении текста на нескольких страницах каждая из них должна быть пронумерована, начиная со второй страницы. Для нумерации используют арабские цифры без слова страница и знаков препинания. Номер проставляется в правой части верхнего поля.

Обязательный состав реквизитов для правильного оформления служебной записки (см. образец):

 название структурного подразделения; — 1, наименование вида документа; — 2, дата создания; — 3, регистрационный идентификационный номер; — 4, заголовок к тексту; — 5,  текст; — 6, данные адресата; — 7, собственноручная подпись составителя (с указанием должности); — 8, визы согласования; — 9, резолюция. — 10
название структурного подразделения; — 1, наименование вида документа; — 2, дата создания; — 3, регистрационный идентификационный номер; — 4, заголовок к тексту; — 5, текст; — 6, данные адресата; — 7, собственноручная подпись составителя (с указанием должности); — 8, визы согласования; — 9, резолюция. — 10

Как пишется служебная записка в электронном виде?

Современные системы электронного документооборота позволяют делопроизводителям значительно упростить процесс оформления официального письма. Кроме того, электронная связь значительно ускоряет рассмотрение обращений работников компании.

Как написать официальное должностное письмо в электронной форме? Образец не будет отличаться от традиционной бумажной формы. Он содержит те же обязательные реквизиты, а основной текст будет также посвящен описанию проблемной ситуации и предложениями сотрудника в связи с ней. Основное отличие состоит в том, что большинство реквизитов заполняется автоматически. Так, например, поле “адресат” приравнивается к электронному адресу получателя, а наименование документа прописывается в поле “Тема письма”. Подпись составителя в данном случае также генерируется автоматически почтовой программой, что значительно экономит время.

Если речь идет не просто об электронной почте, а о полноценной системе электронного документооборота, управление документацией становится еще проще. Система управляет маршрутом документа автоматически, присваивая ему необходимый статус и регламентируя права доступа к нему.

Что касается внутренней документации, к которой относятся различные служебки, электронный документооборот для них состоит из следующих этапов:

Формирование проекта;

Согласование;

Регистрация;

Рассмотрение адресатом;

Формирование резолюции получателем;

Контроль исполнения поручений;

Формирование ответа составителю;

Архивное хранение;

Для каждого внутреннего документа в системе создается карточка, служащая аналогом записи в регистрационном журнале. Она содержит информацию о составителе и адресате, заголовок, дату создания, регистрационные данные, примечания о содержании.

При необходимости, электронное письмо всегда можно перевести в бумажный формат. Система содержит шаблоны служебных записок Word, в которые подставляются данные, введенные пользователем. На основе шаблона формируется бланк, который распечатывают или экспортируют в файл определенного формата, например Microsoft Word или Adobe Acrobat.

Как регистрировать официальные должностные письма?

Одна из основных функций делопроизводства — обеспечение оперативного поиска в документальной базе организации. Эта функция связана с передачей документации от составителя к исполнителю. Для того чтобы облегчить поиск среди огромного массива официальных бумаг, как правило, используются регистрационные формы.

Служебная записка — это носитель ценной организационной информации. Вопрос, изложенный в ней, требует принятия определенного административного решения руководством компании. Решение может быть оформлено в виде резолюции руководителя или его уполномоченного представителя. Следовательно, служебки нуждаются в регистрации наравне с другими внутренними документами.

В современном делопроизводстве используется несколько форм регистрации документов: карточная, журнальная и автоматизированная. Выбор формы регистрации определяется потребностями и спецификой деятельности предприятия. Самой распространенной до сих пор считается журнальная форма. Унифицированной формы регистрации внутренней документации, определенной законодательством, на данный момент не существует. Работодателю предоставляется право самостоятельно утвердить форму журнала регистрации в локальном нормативном акте, например, в инструкции по делопроизводству.

Документацию регистрируют в журнале, соблюдая порядок, принятый в организации. Правила оформления должностного письма содержат образец присваиваемого идентификационного номера. Как правило, для его присвоения используется хронологический порядок составления документации, буквенное обозначение вида и структурного подразделения. Так, например, внутреннему документу может быть присвоен номер 0204-СЗ-ОП. Это говорит о том, что его порядковый номер в журнале — 204, он представляет собой служебку, оформленную в отделе продаж фирмы.

Регистрационный номер может быть присвоен как по месту составления, так и по месту получения. Это должно быть определено действующей инструкцией по делопроизводству.

Рассмотрение внешней служебной записки: согласование и резолюция

Минимальный срок рассмотрения служебных записок определяется внутренним нормативным актом организации. Заинтересованные лица изучают документ, после чего проставляют на нем визы согласования. После принятия того или иного управленческого решения по вопросу, освещенному в нем, руководитель компании выносит свою окончательную резолюцию по данной проблеме. Это и является конечным этапом процедуры рассмотрения.

Немного по-другому происходит процедура рассмотрения внешней должностной корреспонденции. В отличие от внутренней, этот вид документации оформляется на фирменных бланках и подписывается непосредственно руководителем предприятия. Полное наименование организации-адресата используется согласно уставу.

Данный документ также передается на рассмотрение всем заинтересованным лицам, которые проставляют на нем (или отдельном листе-приложении) визы согласования. Виза, как правило, состоит из подписи и наименования должности визирующего сотрудника, расшифровки (фамилия и инициалы), даты подписания. Если подлинник официального должностного письма планируется оставить на хранение в организации, которая является получателем, визу необходимо проставлять в нижней части оборотной стороны его последнего листа. Если же подлинник возвращается составителю, отметка о согласовании должна находиться в нижней части лицевой стороны копии. По усмотрению компании (если это закреплено в локальных нормативных актах) визирование может производиться полистно, т.е. отметки проставляются на каждом листе, включая приложения.

Если у адресата возникают замечания, которые он хочет изложить составителю служебки, это можно сделать на отдельном листе, который подписывается и впоследствии прилагается к основному документу.

Финальным этапом рассмотрения, также как в случае с внутренней служебкой, является вынесение резолюции руководителем после принятия того или иного административного решения. Резолюция может быть поставлена непосредственно на подлиннике или же быть оформлена на отдельном листе. Она содержит сведения об исполнителях (фамилии, инициалы и должности), содержание поручения (при наличии), сроки исполнения, подпись руководителя и дату вынесения резолюции.