Активисты попросили Смольный установить мемориальную доску Ленинградскому рок-клубу

31.07.2018

На предложение уже откликнулись депутаты.

Активисты Центрального района предложили Смольному установить мемориальную табличку на доме № 13 на улице Рубинштейна. Здесь в 80-х–90-х годах XX века располагался Ленинградский рок-клуб.

Просьбу направили губернатору Георгию Полтавченко. Пока что официального ответа активисты не получили. Первый формальный отклик пришел от комитета по культуре. В нем ведомство пояснило процедуру установки памятной доски.

«Если с финансовой частью и получением доказательств существования рок-клуба проблем нет, то со второй частью рутинной документационной работы возникло много вопросов», — отметили авторы инициативы.

Также они рассказали, что предложили комитету собрать совещание, на котором удастся разработать план работы по вопросу установки. На предложение активистов уже откликнулись с предложением помощи горожане и депутаты закса.

В сентябре 2016 года Дом Руадзе на Рубинштейна, 13, стал региональным памятником. Каменное четырехэтажное здание на участке, который принадлежал жене тайного советника Марии Федоровне Руадзе, возвели в 1862 году. С 1888 года до революции 1917 года участком владела А. И. Павлова, супруга купца II-й гильдии. В 1914 году в доме появилось театральное помещение — «Зал Павловой».

В советское время в доме находились Межсоюзный дом самодеятельного творчества, а затем средние школы. С 1981 года до начала 1990-х годов на Рубинштейна, 13, работал Ленинградский рок-клуб. В нем выступали самые известные рок-группы позднего СССР — «Кино», ДДТ, «Аквариум», «Алиса», «АукцЫон», «Зоопарк», «Пикник» и многие другие. Сейчас здание занимает детский музыкальный театр «Зазеркалье».