Крепость «Орешек» решили отреставрировать к 700-летию со дня основания

13.07.2018

По мнению чиновников, на территории нужно срочно провести противоаварийные работы.

Вице-губернатор Владимир Кириллов провел выездное совещание на территории крепости «Орешек» в Шлиссельбурге. Об этом «Карповке» рассказали в пресс-службе администрации Петербурга.

По мнению вице-губернатора, на ряде объектов на территории крепости нужно срочно провести противоаварийные и восстановительные работы. Кириллов посчитал, что в городском бюджете на 2019 год нужно предусмотреть средства на предварительные проектно-изыскательные работы. Они позволят понять, сколько денег нужно на восстановление комплекса. Вопрос о включении дополнительной статьи расходов поручили проработать председателю комитета по культуре Константину Сухенко.

Ежегодно «Орешек» посещают около 100 тысяч человек. Пятая часть посетителей относится к льготной категории и обслуживается бесплатно. На содержание объекта тратятся как собственные средства учреждения, так и субсидии комитета по культуре. За счет этих денег делают текущий ремонт, реставрируют отдельные помещения комплекса. Но этого недостаточно для проведения масштабного ремонта старинного сооружения.

Крепость «Орешек» построил внук Александра Невского князь Юрий Данилович в 1323 году. В 2023 году сооружению исполнится 700 лет. Сейчас памятник архитектуры входит в состав Государственного музея истории Петербурга.

На этой неделе стало известно, что художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и попросил город ежегодно выделять 25 млн рублей на содержание Новой сцены. Фокин объяснил, что доходы учреждения не покрывают расходы на содержание.

Фото: wikipedia.org