«Ласточки» до Сертолово запустят до конца 2020 года

31.07.2018

РЖД потратит на это 4,5 млрд рублей.

«Российские железные дороги» и Смольный запустят скоростные электропоезда «Ласточки» до Сертолово до конца 2020 года. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на начальника управления пассажирского транспорта и портовой инфраструктуры АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти» Михаила Курдяева.

РЖД планирует вложить в проект 4,5 млрд рублей. Планируется, что электричками будут пользоваться 13 200 человек в день. Это разгрузит Выборгское шоссе.

Железнодорожная ветка длиной семь километров уже существует. Это боковое ответвление магистрали Петербург — Хельсинки, которое соединяет Левашово с воинской частью в Сертолово. Линия и земля под ней принадлежат РЖД. Сейчас ею пользуются военные и несколько промышленных предприятий.

Ветку реконструируют для перевозки пассажиров. На ней запустят 11 пар электропоездов «Ласточка». В одну и в другую сторону поезда будут ходить по 11 раз. В среднем поезд будет двигаться со скоростью 42 км/ч. Это позволит жителям Сертолово доехать до «Удельной» за 27 минут, а до Финляндского вокзала — за 38 минут.

Дирекция, ответственная за проект, планирует, что планирование ветки начнут осенью и продлится 7–8 месяцев. На полную реализацию отвели два года.

С 4 августа 2018 года между Петербургом и Псковом начнут курсировать скоростные электропоезда «Ласточка». Поезда будут ходить ежедневно.

Фото: wikimedia.org