Петербургский метрополитен рассказал о станции-призраке «Дачное»

31.07.2018

Она проработала 11 лет.

Петербургский метрополитен в своем телеграм-канале рассказал, почему закрыли станцию метро «Дачное». Ее запустили 1 июня 1966 года и закрыли спустя 11 лет.

В подземке говорят, что закрытие станции было плановым решением, так как «Дачное» изначально строили как временную платформу. Станцию построили для ленинградцев, которые строили частные дома в зеленой зоне, за станцией метро «Автово». Метро в этом районе было необходимо, чтобы быстро добраться до центра города.

Станцию возвели по типу обычной железнодорожной станции: она стала первой и единственной в метро станцией открытого типа. За 300 метров от нее поезд выезжал из подземного тоннеля. Платформа станции была рассчитана только на пять вагонов. Из последнего вагона можно было выйти только в первую дверь.

Последняя рабочая смена станции «Дачное» прошла 5 октября 1977 года. В тот день открылись станции «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов». Необходимость в «Дачном» отпала.

В подземке отметили, что роль станции нельзя назвать незначительной. Опыт ее эксплуатации показал, что станции открытого типа не подходят под климатические условия Петербурга. Эти факты учли при строительстве станций «Купчино», «Девяткино», «Парнас» и «Рыбацкое». Их оснастили крышей и защитными конструкциями.

Ранее «Петербургский метрополитен» объяснил ошибку на художественном панно станции «Площадь Александра Невского» и объяснил, почему в метро нет общественных туалетов и урн.

Фото: «Петербургский метрополитен»