Прокуратура во второй раз потребовала ремонта ансамбля дома Михайлова на Боровой

22.06.2018

Предыдущая проверка прошла зимой.

Прокуратура Фрунзенского района провела очередную проверку одного из зданий исторического ансамбля «Дом Михайлова», сообщили «Карповке» в пресс-службе ведомства. В прошлый раз оно изучило основное здание на Боровой, 59, на этот раз проверяющие осмотрели дворовый флигель памятника, который находится по соседству на Боровой, 59–61.

Дворовый флигель

Основное здание

Прокуратура выяснила, что фасад флигеля, как и фасад основного дома, находится в плохом состоянии. Там обрушилась штукатурка, обнажилась кирпичная кладка, появились многочисленные трещины, местами стены отсырели и поросли мхом. Домом Михайлова управляет компания «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района». Прокуратура посчитала, что организация не выполняет свои обязанности по сохранению исторического здания. В отношении главного инженера ЖКС возбудили административное дело. А генеральный директор жилкомсервиса должен устранить выявленные нарушения.

В феврале прокуратура уже проверяла фасад основного здания дома Михайлова и пришла к таким же неудовлетворительным результатам. Основное здание в стиле модерн спроектировал архитектор Виктор Иванов. Его построили в 1899 году. Соседний дворовый флигель появился в 1903 году по проекту Демьяна Фомичева. Оба здания вместе с бывшими банями на Боровой, 61, входят в ансамбль «Дом Михайлова», который является выявленным объектом культурного наследия.