RBI разрешили построить жилье возле полуразрушенного Левашовского хлебозавода

22.06.2018

Следующий этап — реконструкция самого памятника.

Госстройнадзор выдал группе RBI разрешение на строительство жилого комплекса на Барочной улице. Рядом находится здание Левашовского хлебозавода, которое предприятие намерено реконструировать. Общая сумма, которая понадобится на проект, составит около 3,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба RBI.

Как будет выглядеть проект

Как он выглядит сейчас

Жилой комплекс займет более 20 тыс. квадратных метров, на которых появятся семь корпусов в стиле конструктивизма на 199 квартир и парковка на 264 места. Высота зданий составит от 4 до 11 этажей.

Следующим этапом проекта станет реконструкция Левашовского хлебозавода. Территорию обещают очистить от поздних построек и привести в порядок. В самом здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения, и на прилегающей территории собираются создать арт-пространство. Оно будет включать «Дом культуры Льва Лурье», выставочные и лекционные площадки, интерактивный музей, посвященный истории завода, прогулочную зону и световые инсталляции.

О том, что в здании Левашовского хлебозавода планируют открыть культурное пространство, стало известно в конце января. В его создание компания намерена инвестировать 1 млрд рублей. Оно должно быть готово к 2022 году. Сейчас состояние Левашовского хлебозавода считается аварийным.

В 2012 году Левашовский хлебозавод стал региональным памятником. Главное здание — литера А — было построено в 1930–1933 годах по проекту инженера Георгия Марсакова и, предположительно, архитектора Александра Никольского (точно такое же здание построено для Кушелевского хлебозавода на Политехнической улице, 11). В 1941-м появился корпус под литерой Б.