Рекультивацию «Красного Бора» могут включить в федеральную программу ради денег из Москвы

09.04.2018

Но для этого нужно выполнить два условия.

На территории полигона «Красный Бор» прошло выездное совещание чиновников Смольного. Они обсудили варианты финансирования рекультивации опасной территории. Один из вариантов — включение полигона в федеральную программу «Чистая страна».

По этой программе большую часть расходов оплатит федеральный бюджет, а меньшую — местные власти. Об этом рассказал глава комитета по природопользованию Игорь Григорьев.

Однако для включения в программу существуют два условия: полигон должен находиться в собственности города, а проект по рекультивации должен пройти государственную экологическую экспертизу.

В феврале российские и финские специалисты взяли пробы отходов из двух открытых карт на полигоне «Красный Бор». Всего экологи взяли 41 пробу с разных глубин. Общий объем составил около 1300 литров. Экологи на научно-технической базе Fortum в городе Рийхимяки в Финляндии изучат состав отходов по более 100 показателям. Далее финские и российские специалисты совместно разработают решения по утилизации опасных отходов.

Тогда же стало известно, что Минприроды сорвало исполнение поручения президента Владимира Путина по уничтожению «Красного Бора». 30 октября 2017 года ведомство получило указание продумать план устранения полигона опасных отходов.

Фото: vk.com/club452472