«СПб Реновация» подала в суд на Смольный из-за Церкви пятидесятников

31.07.2018

Здание религиозной организации мешает застройщику.

Компания «СПб Реновация» подала в суд на комитет имущественных отношений из-за передачи в собственность двухэтажного здания площадью 236 кв. метров на Славянской улице, 13. Об этом пишет «Коммерсант». Постройку уже более 30 лет занимает петербургская Церковь христиан веры евангельской пятидесятников.

«СПб Реновация» требует признать недействительным акт передачи здания в собственность религиозной организации, подписанный КИО. На этой территории компания с 2009 года строит ЖК «Живи в Рыбацком». Постройка пятидесятников занимает часть участка, на котором должна появиться третья очередь проекта. Сейчас в здании находится зал для служб, кухня, помещения для дежурств и занятий детей. Право собственности компания зарегистрировала в 2015 году, рассказали представители застройщика.

КИО утверждает, что здание передали пятидесятникам, так как объект является имуществом религиозного назначения. Оно находилось в безвозмездном пользовании у организации и перешло к ней после подачи соответствующего заявления.

По словам представителей застройщика, компания предлагала пятидесятникам 10 млн рублей или другое здание, большей площади. Организация от предложения отказалась. Пятидесятники в свою очередь заявили, что нынешнее здание их устраивает, а подходящих вариантов застройщик не предлагал.

В июле комитет имущественных отношений отклонил обращение прихода Николо-Богоявленского собора с просьбой передать в ведение РПЦ дом № 1В на Никольской площади Петербурга. В КИО заявили, что заявка была неправильно оформлена.

Фото: citywalls.ru