В девяти городах Ленобласти обустроят пешеходные зоны

15.05.2018

Проекты представили жители региона.

Администрация Ленобласти выбрала победителей конкурса проектов благоустройства пешеходных зон в городах региона. Среди 62 предложений выбрали девять.

Все концепции разделили на три категории — города с населением более 40 тыс. человек, от 40 до 15 тыс. жителей и менее 15 тыс. В первой категории победила Гатчина с ансамблем Соборной площади. На втором месте — Сосновый Бор, на третьем — Волхов.

Во второй категории победила Луга и пешеходная зона «Площадь мира», на втором и третьем местах — Коммунар и Сланцы. В третьей категории выиграл проект «Вперед на воду» Шлиссельбурга, а второе и третье место заняли Ивангород и Приморск.

Больше половины проектов представили авторы из СПбГАСУ. Победителей выбирали математическим методом по балльной системе по каждому критерию. Учитывалось мнение членов жюри и посетителей выставки в Доме правительства Ленобласти. Когда именно приступят к строительству, власти не уточнили.

Почти год назад, в июне 2017, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил о начале программы комплексного благоустройства Ивангорода. В 2017 году на первый этап работ из областного бюджета выделили 30 млн рублей. На пятилетнюю программу планируют потратить еще 500 млн рублей из региональных денег. Из них около 100 млн рублей пойдет на благоустройство.

Осенью 2017 года Смольный одобрил Концепцию развития пешеходных пространств и маршрутов в Петербурге. Программу реализуют в 2019–2022 годах. Основу программы составляют предложения 18 петербургских районов и данные социологических опросов.

Фото: wikimedia.org