В Петербурге открыли гранд-макет дореволюционного Обуховского завода

15.05.2018

Его посвятили 155-летию производства.

На проспекте Обуховской Обороны открыли выставочный комплекс с макетом Обуховского завода. Он представляет работу завода до революции с исторической кузницей и водоподъемной башней. Об этом пишет «Фонтанка». Проект запустили в честь 155-летия завода.

Обуховский завод был одним из крупнейших сталелитейных и оптических предприятий Европы на рубеже XIX–XX веков. Гранд-макет представил работу производства с момента основания до расцвета и революции.

Проект создавали 30–40 человек. Над ним работали около года. Музей открыли в здании бывшей поликлиники завода. Частью музея также стали десантная пушка 1896 года изготовления и водоподъемная башня высотой 25 метров.

Пока что музей закрыт для горожан. После открытия попасть в него можно будет только по предварительной записи, так как Обуховский завод — закрытое оборонное предприятие. Экскурсии для групп в 10 человек будут проводить 2–3 раза в неделю.

В марте компания «Рестропроект» заказала историко-культурную экспертизу для реставрации и строительства смотровой площадки на башне-памятнике Обуховского сталелитейного завода. Предполагается, что во время реставрации в башне установят металлическую винтовую лестницу. Также необходимо переделать кровлю: она станет скатной и обзаведется стеклянным фонарем.

Фото: Александр Кудрявцев