В Петербурге отреставрируют Арсенальный зал Гатчинского дворца

31.03.2018

Интерьеры воссоздадут по историческим фотографиям.

Администрация Петербурга ищет подрядчика, который отреставрирует интерьеры Арсенального зала Гатчинского дворца в музее-заповеднике «Гатчина». Информацию о контракте опубликовали на сайте госзакупок.

Арсенальный зал находится на первом этаже Гатчинского дворца справа от Мраморной лестницы. Окнами он выходит в собственный сад. По назначению был местом вечерних собраний двора. Во время Великой отечественной войны Арсенальный зал сильно пострадал. После войны памятник утратил камины, лепной декор потолка, стен, паркетный пол. Основная часть предметов декоративно-прикладного искусства также же не сохранилась.

Сейчас зал находится в неудовлетворительном состоянии. На стенах и сводах есть трещины, местами обнажена кирпичная кладка, на месте камина пробит дополнительный дверной проем. Подрядчик должен будет полностью воссоздать интерьеры по довоенным снимкам и зарисовкам. Планируется отреставрировать оштукатуренные и окрашенные поверхности лепного декора, кирпичной кладки, воссоздать дверные полотна, мраморные подоконники и камины.

На реставрацию интерьеров Арсенального зала потратят 106,3 млн рублей. Подрядчика выберут в конце апреля. Он должен будет сделать работу до 30 ноября 2018 года.

Гатчинский дворец построили в 1766—1781 годах по проекту архитектора Ринальди. После революции Дворец использовался как музей. Здание сильно пострадало во время Великой отечественной войны.

В сентябре 2017 года Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ министр Моника Грюттерс вместе с официальным представителем Германо-российского музейного диалога Германом Парцингером передали Гатчинскому дворцово-парковому музею-заповеднику 45 исторических фотографий. Снимки помогут в продолжающейся реставрации дворцово-паркового комплекса и драгоценного интерьера.

Фото: wikimedia.org