Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградского гектара»

24.06.2018

Его предложили обсудить с жителями региона.

Для общественного обсуждения власти Ленобласти опубликовали проект программы «Ленинградский гектар». Кроме земли в незаселенных территориях участникам предложат получить «подъемные» деньги.

Власти считают, что «Ленинградский гектар» поможет развить социально-экономическую сферу плохо заселенных территорий Ленобласти. По задумке, в регион потянутся предприниматели, которые создадут дополнительные рабочие места. В первую очередь «Ленинградский гектар» нацелен на развитие сельского хозяйства.

В программе могут поучаствовать граждане РФ в возрасте от 25 лет, как частные лица, главы крестьянских фермерских, так и юридические. Они имеют право по итогам конкурса получить от одного до 10 га земли в четырех удаленных районах Ленобласти — Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Районы уже выделили для программы 14,5 тыс. га земли.

Если в течение пяти лет участок будут использовать по назначению, то арендатор получит льготное право выкупить его. Однако в течение 49 лет его нельзя будет разделить.

Кроме земли у участников есть возможность получить «подъемные» три миллиона рублей. Их необходимо освоить за два года. Субсидии можно потратить на покупку техники, животных, бытовое обустройство дома. Если деньги или землю будут использовать не по назначению, их придется вернуть государству.

Проект программы можно посмотреть здесь.

В апреле власти Ленобласти заявили, что в 2019 году 837 семей из Ленинградской области получат участки под строительство частных домов. Бесплатные земельные участки под строительство в регионе предоставляют льготным категориям граждан. 40% их них — многодетные семьи.

Фото: pixabay.com