Защитники Пулковской обсерватории предложат петербуржцам посмотреть в телескопы

10.03.2018

Параллельно с акцией они устроят протестные пикеты.

Активисты, защищающие Пулковскую обсерваторию, устроят протестные пикеты возле здания Академии наук 11 марта с 14:00 до 15:00. На Университетскую набережную также придут астрономы с телескопами, в которые сможет заглянуть любой желающий. Об этом активисты рассказали «Карповке».

Акция приурочена к двум датам: созданию защитной зоны Пулковской обсерватории 9 марта 1945 года и к открытию 9 марта 1913 года Г. Н. Неуйминым малой планет (762), названной Пулкова.

«Мы собираемся, чтобы напомнить о значимости Пулковской обсерватории для развития современной науки. Заодно поговорим о том, почему пулковские наблюдения невозможно перенести на другую площадку, и расскажем, какую роль в защите обсерватории от застройки играют решения Санкт-Петербургского городского суда», — рассказала одна из организаторов акции Анастасия Плюто.

Защитники обсерватории приглашают горожан поддержать пикетирующих, а также поставить свою подпись под обращением к властям и научному сообществу с требованием сохранить уникальный научный центр. Также гостям акции расскажут об астрометрических наблюдениях, тайнах звездного неба, истории и научной деятельности ГАО РАН.

В начале декабря 2017 года правительство Петербурга собрало профильную рабочую группу. Она признала, что Пулковская обсерватория в данном месте не пригодна для наблюдений.

6 марта Городской суд Петербурга подтвердил незаконность разрешения на строительство трех корпусов ЖК «Планетоград» в защитной зоне Пулковской обсерватории.

Горсуд оставил в силе решение Куйбышевского районного суда. Он признал разрешение на строительство первой очереди ЖК «Планетоград» у Пулковской обсерватории незаконным в ноябре 2017 года.

Фото: pixabay.com