Геннадий Бондарев: «Мы всегда окажем помощь тем, кто готов начать свое дело»

Грайворонский район Белгородской области по итогам года не имеет ни одного убыточного предприятия

Объем привлеченных инвестиций за последний год вырос на 60%, а благодаря масштабной поддержке самозанятости населения уровень безработицы в районе уверенно сводится к нулю. Подробнее об этом рассказал глава администрации района Геннадий Бондарев, который спустя год плодотворной работы в должности дал свое первое интервью «Вестнику АПК».

Знаменательный год

Текущий год для района является очень знаковым. Первое упоминание района датируется 1678 годом (основание Грайворонской слободы), то есть ровно 340 лет назад. Слобода возникла на пересечении торговых путей, что отложило свой отпечаток на культуру и быт региона. «Народ здесь очень яркий, харизматичный. Грайворонцы ни за что не дадут себя в обиду, — говорит Геннадий Бондарев. — Поэтому возглавлять этот район — большая ответственность. Но в то же время это действительно благодарная работа, потому что у жителей остро развито чувство справедливости, и за достойное выполнение своих обязанностей мы получаем высокий уровень поддержки со стороны населения». Город Грайворон, райцентр, в 2018 году также отмечает юбилей — 140 лет со дня основания. Примечательно, что в 1860 году город выгорел на 80%, но купцы не хотели терять такое удобное торговое место и отстроили его заново, причем за основу был взят Васильевский остров, где учитывалась роза ветров, что воспрепятствовало распространению последующих пожаров. На сегодняшний день в районе расположено 50 памятников архитектуры и культурного наследия, 36 из которых в самом Грайвороне. Самый известный из них — загадочное «круглое здание», над тайнами которого до сих под бьются историки и которое привлекает туристов со всего мира.

В числе лучших

Район полностью сельскохозяйственный. Агропромышленный комплекс ежегодно вносит значительный вклад в пищевую безопасность внутреннего рынка домашнего региона. В 2017 году аграриями было собрано более 113 тыс. тонн зерновых культур в валовом эквиваленте. Средняя урожайность зерна превысила 50 ц/га, что выше показателей прошлого года. Сельхозпредприятия Грайворонского района заняли призовые места в области по сбору урожая подсолнечника, а особенно урожайным год стал для свекловодов. Так, на площади в 4,2 тыс. га выращено почти 180 тыс. тонн сахарной свеклы, средняя урожайность по району составила 419 ц/га. Здесь безусловный лидер — ООО «Заречье» (716 ц/га), занявшее на уровне области первое место. Геннадий Бондарев подчеркивает: «Нам необходимо и дальше двигаться в направлении увеличения показателей: земля сама по себе отдачи не даст. В перспективах также глубокая переработка, которая позволит увеличить добавочную стоимость конечных продуктов до 127 тыс. рублей с 1 га пашни».

Сохраняя положительные тенденции

Животноводство района идет по пути стабильного роста и развития. Фермеры, занимающиеся молочным направлением, перевыполнили план по производству молока: средний надой в год на одну корову — 6897 кг, а объем полученной продукции — 43,6 тыс. тонн. Хозяйства района вошли в пятерку лучших в Белгородской области по производительности. Мясные животноводы не отстают от своих коллег. Производство мяса во всех категориях хозяйств в 2017 году превысило 17 тыс. тонн, из них на долю свинины приходится 82% произведенного продукта. Этот показатель иллюстрирует также и продуктивную работу ветеринарных служб района, поскольку во многих регионах страны из-за обострившейся ситуации по АЧС производство свинины резко сократилось, а то и прекратилось вовсе.

Проектный подход

В 2017 году на территории района разработано и уже внедряется множество проектов в секторе АПК, что позволит еще больше увеличить экономический показатель, создать новые рабочие места, укрепить вклад в пищевую безопасность и импортозамещение. По грантовой программе «Семейная животноводческая ферма» стартовала работа хозяйства по производству товарного осетра. Общий объем инвестиций превысил 15 млн рублей, и на рынок уже ушла первая партия рыбы, которая составила 7,3 тонны и 160 кг черной икры. Другой фермер по этой же программе запустил осетровое хозяйство с последующим переходом на производство черной икры. По программе «Начинаюший фермер» в селе Пороз построили тепличный комплекс площадью более 1 тыс. кв. метров для выращивания огурцов и томатов. 2017 год уже принес 20 и 3 тонны продуктов соответственно. Более того, глава этого предприятия выиграл грант по программе «Я — сельский предприниматель» и теперь готовится к запуску второй теплицы площадью почти 1,5 тыс. кв. метров. Также в районе активно развивается садоводство: за последние три года на территории района посажено 250 га садов интенсивного типа и 2,5 га ягодных культур.


Помочь не словом, а делом

Аграрии здесь получают серьезную государственную финансовую поддержку. Объем инвестиций в основной капитал сельхозтоваропроизводителей района в 2017 году превысил 1 млрд рублей. Начинающие фермеры, работающие как в мясном, так и в молочном направлении, участвуют во всех федеральных и областных программах поддержки и могут получить грант до 3 млн рублей. При желании создать семейную животноводческую ферму можно получить единоразовую субсидию до 30 млн рублей, а на развитие материально-технической базы — до 70 млн. Кроме того, предоставляются социальные выплаты на строительство жилья сельским жителям, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.
«Анализ финансовой деятельности организаций показал, что в 2017 году не было ни единого убыточного предприятия в районе, — говорит Геннадий Бондарев. — В рамках реализации проекта «Семейные фермы Белогорья» нам удалось поддержать и создать 187 самостоятельных предпринимателей на селе. В 2017 году ими было привлечено инвестиций на развитие бизнеса в объеме 147 млн рублей и произведено продукции на сумму более 778 млн рублей».

Действовать по плану

По словам Геннадия Бондарева, дальнейший подъем мелкотоварного производства можно обеспечить только за счет кооперации и интеграции, тем более что по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации» грантовая поддержка составит до 70 млн рублей. В 2018 году в приоритете отрасли остаются реализация программы внедрения биологической системы земледелия, вовлечение всех форм хозяйствования в проекты по таким направлениям, как производство плодов и ягод, овощеводство, производство черной икры и рыбы ценных пород, увеличение производства молока и мяса в малых формах хозяйствования. Запланирована реализация 29 проектов в сфере плодово-ягодного садоводства, производства аквакультуры, молока, овощеводства защищенного грунта, производства говядины, мяса птицы, воспроизводства окружающей среды. «Мы всегда окажем помощь тем, кто готов начать свое дело», — уверяет Геннадий Бондарев.