Мосты дружбы

Торгово-промышленная палата Абхазии представила продукцию республики на международной выставке в Сирии

Развитие гастрономического туризма и агротуризма в Абхазии даст возможность значительно расширить область, которая будет интересна гостям, приезжающим сюда отдыхать. Эти направления сегодня активно развиваются во всем мире, и Абхазия здесь может взять пальму первенства. Президент ТПП РА Геннадий Гагулия уверен, что в республике для этого есть все необходимые условия.

Гастрономический потенциал


Торгово-промышленная палата Абхазии выступила с предложением разработать подробную концепцию развития в стране гастрономического туризма и агротуризма. «Нам сегодня необходимо развивать такое модное направление, как агро- и гастротуризм, — подчеркивает президент ТПП РА Геннадий Гагулия. — Необходимо, чтобы каждое село в Абхазии имело возможность принимать как можно больше туристов. У нас произрастает масса фруктовых деревьев, чьи плоды все знают на вкус и цвет, но как и где именно растут, никогда не видели. Можно показать гостю чайную фабрику. Немногие могут похвастаться, что наблюдали, как растет чай. А мы можем предоставить такую возможность. Гости могут посетить плантации, увидеть, как на фабрике зеленая масса листьев становится чаем. Они должны иметь возможность посмотреть своими глазами, как растет киви или фейхоа, принять участие в сборе урожая.
Нужны обученные специалисты, которые смогут рассказать о полезных свойствах растения, как и когда его начали возделывать здесь».
Сегодня туриста сложно чем-либо удивить, поэтому туристическим фирмам нужно очень стараться, чтобы его привлечь. А решение лежит на поверхности — это гастрономический туризм, агротуризм. Нужно только отработать сам механизм.

Меню для туриста


Если речь идет о гастротуризме, то тут возможностей еще больше. Абхазская кухня богата на рецепты различных блюд. Здесь есть что показать гостям. Они должны иметь возможность увидеть, как производят сыр, жарится мясо, как идет процесс изготовления вина. Их можно пригласить посетить абхазский двор, попробовать блюда, которые готовят местные хозяйки, самим поучаствовать в приготовлении. Все это очень интересно и познавательно. Ключевой фактор развития гастротуризма — это экологически чистый, полезный и безопасный продукт. В Абхазии сегодня существует хороший базис для развития гастротуризма: красота природы, море и горы, богатые традиции абхазской кухни, виноградарства, тропические многолетние растения, гостеприимный древний народ, чья культура — часть мировой истории, и ею нельзя не заинтересоваться.
Агротуризм дает возможность гостям научиться разным ремеслам, сельскому труду. Например, плести корзину, собирать урожай винограда, овощей, фруктов. Люди через призму народного промысла смогут познакомиться с древними обычаями и нравами, с уникальным фольклором, культурой и бытом абхазских крестьян.

Визитная карточка

Торгово-промышленная палата Республики Абхазия приняла участие в Дамасской международной многоотраслевой выставке 59-th Damascus International Fair. Это одна из крупнейших деловых экономических площадок, где транслируются лучшие мировые практики в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, производство, электроника и электротехника, высокие технологии и др. «Мы привезли в Сирию широкий ассортимент производимой в республике продукции, — рассказывает Геннадий Гагулия. — Привезенные образцы — это визитная карточка Абхазии. Это традиционные вина, изготовленные по древним рецептам, продукция сельхозпроизводителей. Мы привезли печатную продукцию, которую специально подготовили и перевели на арабский язык. В ней рассказывается о нашей культуре, традициях, туризме, сельском хозяйстве, инвестиционной привлекательности. Мы даже показали видеофильм о нашем крае на арабском языке. Нас принимали очень тепло».

Делегация Абхазии приняла участие в открытии Дамасской международной выставки в качестве почетных гостей. Цель приезда — познакомить с культурой и традициями народа Абхазии, с продукцией, которая сегодня производится в республике. Во время работы на выставке была проведена дегустация абхазского вина, продовольственной продукции. Это знаменитый копченый сыр, аджика, орехи, инжировая пастила, абхазский чай, джемы, асызбал и многое другое. Стенд вызвал огромный интерес у участников выставки. Это была самая яркая экспозиция с обилием национальных атрибутов.
Свое приветствие абхазской делегации выразили министр экономики и торговли Сирийской Арабской Республики Мухаммед Самер Халил, министр финансов САР Мамун Хадман, заместитель председателя Федерации сирийских экспортеров и др.

Одним из наиболее ярких моментов работы выставки стало то, что среди других знамен стран-участниц выставки в Дамаске впервые развевалось знамя Абхазии. В рамках выставки было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия и Федерацией торговых палат Сирийской Арабской Республики. «Мы шли восемь долгих лет к подписанию этого соглашения, — отметил президент Федерации торговых палат САР Мохамед Хасан Калаа. — Этим соглашением положено дальнейшее сотрудничество не только между нашими торговыми палатами, но и между нашими странами. Теперь мы имеем хорошую возможность для укрепления взаимовыгодных экономических связей между Абхазией и Сирией».

Юбилейный год


Это не первое соглашение Торгово-промышленной палаты Абхазии такого уровня. В нынешнем году ТПП РА отмечает круглую дату. 15 лет назад, в марте 2002 г., указом президента Республики Абхазия была создана негосударственная некоммерческая организация ТПП РА. На протяжении всего времени палата оказывает всяческое содействие развитию бизнеса в республике, выстраивает широкие международные связи с торговыми палатами других стран, бизнесом, объединениями предпринимателей, международными организациями. ТПП поддерживает тесные дружественные отношения с Россией, странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Теперь к этому списку присоединилась и Сирия.
«Установление тесных торговых связей между Абхазией и другими государствами будет способствовать скорейшему социально-экономическому развитию республики», — добавил Геннадий Гагулия