От самодостаточности до экспорта

АПК Татарстана обеспечивает сельхозпродукцией весь регион и выходит на внешние рынки

Сельское хозяйство Татарстана является одним из ведущих в РФ, а объем производимой продукции стабильно обеспечивает продовольственную самодостаточность региона по основным продуктам. В республике реализуется множество инвестиционных проектов, а также полным ходом проходит столь актуальная сегодня цифровизация агропромышленного комплекса.

По оперативным данным

Актуальной темой последних месяцев для всех регионов нашей страны является ход уборочной кампании. С августа по середину сентября в Республике Татарстан стояла комфортная погода, что позволило с минимальными потерями убрать выращенный урожай. Если говорить о цифрах, практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, кроме поздно убираемых культур, таких как кукуруза и подсолнечник. Обмолочено 1,4 млн га, или 96% площадей с учетом кукурузы на зерно. Собрано 3,7 млн тонн зерна нового урожая. Средняя урожайность по республике составила 25,9 ц/га.

Сегодня убираются сахарная свекла, картофель. «Сладкой» культуры уже собрано более 1 млн тонн при урожайности свыше 346 ц/га. Здесь стоит отметить, что урожайность «второго хлеба» в 2018 году превышает показатели предыдущего года на 68 ц/га благодаря применению искусственного орошения. Параллельно с уборкой урожая достаточно высокими темпами и в оптимальные сроки был проведен сев озимых культур. На сегодня по республике засеяно 537 тыс. га пашни. Если говорить о другом сельскохозяйственном направлении, то на 1 сентября по всем категориям хозяйств Республики Татарстан насчитывалось более 1 млн голов крупного рогатого скота, в том числе коров 351 тыс. голов, свиней — 484 тыс., овец и коз — 397 тыс. и 18 млн голов птицы. Внушительные показатели. За 8 месяцев 2018 года валовой надой молока составил 1263,4 тыс. тонн, или 101%, в т.ч. в сельхозформированиях 883 тыс. тонн (101,3%), при надое на одну корову 3779 кг.

Реализовано 250 тыс. тонн скота и птицы, рост этого показателя к соответствующему периоду прошлого года составил 102%. А самый значительный рост наблюдается в производстве яиц — 931,2 млн штук. Прирост на 14%. В условиях сокращения закупочных цен на молоко руководство республики изыскало возможность для оказания дополнительной поддержки аграриям. Так, в текущем году выделены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в сумме 2,3 млрд рублей, 1,6 млрд из которых — бюджет РТ. Оказана была и господдержка для сохранения поголовья коров в личных подсобных хозяйствах.

Реализованный потенциал

«Республика Татарстан всегда отличалась высоким инвестиционным потенциалом, ежегодно вводя в эксплуатацию и модернизируя десятки серьезных объектов в различных отраслях АПК», — говорит Марат Ахметов. Из значимых проектов последнего времени можно отметить строительство современного элеваторного комплекса мощностью 150 тыс. тонн единовременного хранения в Заинске с вводом в эксплуатацию в этом году. Активно идет возведение молочных комплексов в Актанышском, Бугульминском, Бавлинском, Азнакаевском, Альметьевском, Атнинском, Балтасинском, Кукморском, Сабинском, Лениногорском, Рыбно-Слободском, Тукаевском районах с запуском их в 2019-2021 годах. «Особо отмечу модернизацию и расширение производства на Казанском молочном комбинате с доведением мощностей по переработке молока до 110 тыс. тонн в 2019 году», — комментирует заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Ударными темпами идет строительство рыбоводного комплекса по выращиванию малька стерляди в объеме 5 млн штук в год в Лаишевском районе. В Лениногорске строятся блочные теплицы площадью 3 га на территории ООО «КФХ «Виктория». С 2019 года планируется строительство ООО «Агромир-Казань» оптово-распределительного центра продажи, хранения и переработки сельхозпродукции на 50 тыс. тонн в Пестречинском районе.

По иницативе президента Республики Татарстан Рустама Минниханова перспективным направлением определено создание сети агропромышленных парков. В 2018-2019 годах планируется строительство сельских агропромышленных парков в 15 крупных городах республики и в селе Шали Пестречинского района. Пилотный проект в этом направлении уже стартовал в Заинске, и парк здесь будет введен в эксплуатацию уже в этом году. К 2020 году предусмотрено строительство сельских агропромышленных парков и в остальных муниципальных районах республики.

В духе времени

В июле Рустам Минниханов представил министру сельского хозяйства России приоритетные направления развития АПК, к которым относится внедрение цифровых технологий. Ведь на этом поприще Татарстан снова на передовой. «По цифровизации у нас пять основных проектов, которые находятся в процессе внедрения и эксплуатации. Во-первых, конечно, это геоинформационная система (ГИС АПК). Получены границы и заведены паспорта всех полей республики за 2017 и 2018 годы. Дальнейшее развитие системы включает выявление необрабатываемых площадей, паспортизацию сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений, а также объектов аквакультуры», — продолжает Марат Ахметов. Также к 2019 году в Иннополисе создадут 4D-модель Татарстана. В ее рамках по направлению АПК предполагается дистанционное зондирование вегетационного индекса, карантинных объектов, выявление угнетения растений, болезней, последствий засухи и многое другое. Работает портал «Электронная ярмарка». Суть его в том, что покупатель находит производителя на электронной торговой площадке и напрямую закупает у него сельхозпродукцию. Сейчас в системе зарегистрировано более 800 участников: фермеры, сельхозпредприятия и ЛПХ. С 2012 года работает информационно-аналитическая система (ИАС АПК), которая выполняет функцию сбора и обработки отчетности в аграрном секторе республики. Задача на ближайшее время — полностью автоматизировать сбор ведомственной оперативной отчетности сельхозпредприятий. Завершает пилотную стадию и готовится к тиражированию по всей республике проект «Найди ID», суть которого в отслеживании производства молока от коровы до прилавка магазина с помощью штрихкодовых меток с доведением полной информации о произведенном молоке покупателю. По расчетам Аналитического центра МСХ РФ, внедрение цифровых технологий даст увеличение валового регионального продукта АПК на 15%. Это повышает престижность труда в АПК, способствуя в том числе привлечению квалифицированных кадров и удержанию молодежи на селе.

На федеральной повестке. На фоне ослабления национальной валюты создаются благоприятные условия для наращивания доли экспорта и повышается конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке. Татарстанские предприятия, такие как АО «РАЦИН», АО «Булочно-кондитерский комбинат», АО «Нэфис-биопродукт», ООО «Фабрика здоровых продуктов», и зерновые трейдеры успешно работают по направлению агроэкспорта на рынках Ближнего Востока, Азии, Северной Африки.

АО «РАЦИН», например, реализовало прямую экспортную поставку кормовой пшеницы в Израиль и Ливан. Но сегодня перед Татарстаном поставлена амбициозная задача увеличить экспорт готовой продукции в агропромышленном комплексе в 2 раза. В тесном сотрудничестве с Российским экспортным центром министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ осуществляет поддержку экспортных поставок, логистическое сопровождение, налоговое консультирование, таможенное администрирование и продвижение на внешние рынки от участия в выставках и специализированных бизнес-миссиях до поиска партнеров, адаптации материалов и маркетинга.

Татарстанским производителям еще предстоит проделать большую работу во внешнеэкономической деятельности, которая позволит увеличить объем производства, снизить издержки. Осуществляя экспортные поставки, предприятия становятся членами мирового торгового сообщества, позиционируют себя и регион в качестве надежного бизнес-партнера.