«Развитие в Гагрском районе туристической сферы и гастрономического туризма позволит привлечь большое количество гостей»

13.11.2017

В этом году Гагрский район отмечает юбилейную дату — ​25 лет со дня освобождения города Гагры от грузинских захватчиков во время грузино-абхазской войны 1992‑1993 гг. В начале августа состоялась встреча президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба и президента России Владимира Путина. Главные темы переговоров — ​безопасность российских туристов, инвестиции в экономику Абхазии, упрощение таможенных процедур и стабильность в регионе. Символично, что встреча состоялась в Пицунде, в Гагрском районе, который является воротами Абхазии.

С каждым годом все больше растет интерес туристов к этой горной стране. Не увидеть Абхазию — ​не познать красоты Черноморского побережья. В прошлом году ее посетили более 1,5 млн россиян. Ежедневно границу в районе реки Псоу пересекают около 5 тыс. человек и направляются в Гагрский район, который является визитной карточкой республики. По тому, как сегодня встречают и принимают гостей в Гагрском районе, судят о туристической привлекательности всей республики.

Юбилейный год

В этом году 6 октября Гагрский район отмечает юбилейную дату — ​25 лет со дня освобождения города Гагры от грузинских захватчиков во время грузино-абхазской войны 1992‑1993 гг. Эта территория была освобождена одной из первых. Уже полным ходом идет подготовка к празднованию памятной даты. Здесь пройдут торжественные мероприятия, встречи, концерты. В Гагре уже практически завершается строительство третьей очереди мемориального комплекса на берегу Черного моря, где в скором времени откроется парк Славы. Здесь появится просторный сквер с зелеными насаждениями, освещением, скамейками, заведениями общественного питания… Отсюда открывается захватывающий вид на горы. В середине комплекса находится памятный мемориал и памятник первому президенту Абхазии Владиславу Ардзынба. На юбилейные торжества приедут высокие гости со всей Абхазии, из России, а также из других стран.

Важные направления

В Гагрском районе сегодня наиболее активно развивают два направления: сельское хозяйство и туризм. Развитие агропромышленного сектора для Гагрского района — ​это вопрос обеспечения качественной натуральной продукцией не только местных жителей, но и туристов, приезжающих отдохнуть.
Основное направление деятельности сельхозпредприятий Гагрского района — ​выращивание овощей и фруктов, виноделие, рыбоводство. На территории района действуют два государственных сельскохозяйственных предприятия: УП «Агрофирма «Гагрипш» и цитрусовый совхоз «Абхазия». Активно развивается и частный аграрный бизнес. Завод «Напитки Абхазии и Ко», владеющий собственными виноградниками (145 га), выпускает широкий ассортимент продукции: лимонад, пиво, питьевую воду. Особая гордость завода — ​коллекция игристых вин и знаменитая абхазская чача. Предприятие оснащено новейшим оборудованием, что позволяет выпускать исключительно качественную продукцию.
Более года назад в Пицунде было открыто новое современное тепличное хозяйство ООО «Аваи Агро», где сегодня выращивают томаты по гидропонной технологии. Предприятие производит до 2,8 тыс. т продукции в год.
В 2014 г. в поселке Хашхарыпш заработало форелевое хозяйство ООО «Христофор», выращивающее до 5 т товарной рыбы ежегодно. «Мы сегодня имеем все возможности, чтобы накормить население необходимыми и качественными продуктами питания, — ​отмечает глава администрации Гагрского района Заур Бганба. — ​Но этого недостаточно. Ежегодно к нам приезжают тысячи гостей из России и других стран, чтобы отдохнуть и попробовать нашу кухню. Поэтому наша задача — ​развивать как можно больше сельхозпроизводств, способных обеспечить потребности населения в качественных экологически чистых продуктах питания».


Общая площадь сельхозугодий в Гагрском районе составляет более 409 га пашни. В 2016 г. районными предприятиями было выращено: кукурузы — ​97 т, бахчевых — ​20 т, овощей — ​10 т, фейхоа — ​30 т, винограда — ​30 т, фундука — ​2 т, сена — ​220 т, получено 900 кг меда.
Сегодня здесь выращивают киви, фейхоа, яблоки, клубнику, хурму, персики, орехи, зерновые, овощные и зеленные культуры и проч. Ведущей отраслью АПК в районе является цитрусоводство. Мандарины выращивают на более чем 200 га земли. В нынешнем году планируется собрать урожай в районе порядка 850 т. «Ключевым фактором развития цитрусоводческой отрасли является ежегодное качественное проведение агротехнических мероприятий на плантациях, — ​подчеркнул глава. — ​От этого зависит урожай, качество продукции и дальнейшее развитие отрасли».
Активно развивается и перерабатывающая отрасль. В основном здесь представлены сыродельные предприятия, хлебопекарни. Хлеб гагрского хлебопекарного предприятия «Успех‑2014» пользуется большим спросом не только у жителей района.

Задачи решаются


Еще один немаловажный вопрос в развитии сельского хозяйства в районе — ​отсутствие централизованных рынков сбыта продукции. Население Гагрского района в основном занято на своих приусадебных участках выращиванием однолетних и многолетних культур и животноводством. Но решение вопроса по обеспечению условий для сбыта продукции может стать как хорошим стимулом для развития сельхозпредприятий, так и надежным подспорьем для местных жителей, имеющих ЛПХ.
Круглогодично проводится работа по уходу за многолетними растениями на участках в 21 га (посадка 2012 г.) в рамках комплексного плана социально-экономического развития сельского хозяйства в районе. Специалисты отдела сельского хозяйства совместно с представителями Министерства сельского хозяйства РА и сотрудниками НИИ сельского хозяйства академии наук Абхазии осуществляют контроль над проведением необходимых агротехнических мероприятий на этих участках. Гагрская станция по борьбе с болезнями сельхозживотных регулярно проводит работу по санитарному и ветеринарному надзору на мясо-молочных станциях при рынках.
Летом 2016 года в Бзыпском ущелье, в поселке Бзыпта, селе Лдзаа и в Пицунде была проведена обработка очагов поражения самшитовой огневкой. Эта бабочка была завезена в страну и быстро распространилась по всей территории, нанося значительный урон самшитовым лесам. Поэтому было принято решение применить радикальные меры по их спасению, к вопросу подключилось руководство республики и программа развития ООН. В конце лета 2016 года в Гагрском районе была проведена повторная обработка самшитовых лесов, где обосновалась огневка, с применением малой авиации и спецтехники.

Для гурманов и любителей истории


Абхазия — ​излюбленное место отдыха для туристов. Развитие гастрономического туризма в Абхазии — ​одно из ключевых направлений развития всей отрасли туризма в республике. Гагрский район — ​ворота в Абхазию. От того, каким хлебом и солью здесь встречают гостей, зависит в том числе общее восприятие туристами отдыха в стране.
Абхазия — ​это чистейший воздух, морской прибой, красота гор и гостеприимный народ. Принимать гостей здесь умели всегда. Абхазская кухня — ​это поэзия. Здесь даже самый требовательный гурман останется доволен. Вкус натуральных экологически чистых продуктов останется в памяти до следующей поездки в Абхазию. В этом вся прелесть путешествия в горную страну на побережье Черного моря, где сама природа тысячелетиями диктовала рецепты старинных абхазских яств.
Гагра, Пицунда, озеро Рица — ​с этими названиями связаны приятные воспоминания миллионов людей, которым посчастливилось здесь побывать. Расстояние от районного центра Гагры до российской границы — ​25 км. Протяженность береговой линии — ​более 50 км. Сегодня в районе проживает более 40 тыс. жителей. Ежегодно сюда приезжают отдыхать тысячи иностранных туристов, чтобы полюбоваться местными красотами, увидеть знаменитые достопримечательности, искупаться в море и полежать под пальмами и, конечно, попробовать кулинарные шедевры местных поваров.


Через призму гастрономии


Развитие гастрономического туризма для Гагрского района — ​вопрос экономической стабильности. В этом случае гастрономический туризм — ​лучший формат знакомства с национальной культурой страны, традициями народа, ее прошлым. Здесь можно попробовать знаменитую мамалыгу (кукурузная каша), копченые сыр и мясо, форель на углях, хачапури, традиционный соус асызбал из спелой алычи, тропические фрукты. И мандарины! Знаменитые цитрусовые, без которых немыслим новогодний стол в любой российской семье, произрастают здесь, на абхазской земле.
Приезжая в Гагрский район, гастрономический турист сможет познакомиться с культурой, историей, обычаями и легендами местного народа через призму национальной кухни. Увидеть своими глазами настоящий абхазский двор. Местные повара расскажут, как готовятся блюда, какие добавляются специи и травы, а производители покажут, как выращиваются фрукты и в чем секрет их неповторимого вкуса. Невозможно представить себе абхазскую кухню без аджики, секрет приготовления которой здесь у каждой семьи свой. И, конечно, попробовать знаменитые абхазские вина и чачу (крепкая разновидность бренди из винограда), их вкус и рецепт не менялись тысячелетиями. Абхазия — ​родина старейших вин планеты. Существует мнение, что секрет виноделия человек начал постигать именно на абхазской земле. Сегодня невозможно себе представить абхазское застолье без этого традиционного напитка. Многие вина входят в десятку самых популярных вин в России: «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Чегем».

Добро пожаловать!


Все туристические маршруты проходят через многочисленные апацхи, где можно попробовать традиционные блюда абхазской кухни. Незабываемым станет путешествие к горному озеру Рица, которое находится в тектоническом разломе на высоте более 900 метров над уровнем моря, в 60 км от Гагры. И таких мест, куда стоит поехать, в Абхазии не счесть.