Чайная пауза № 1 (все предыдущие были нулевыми)

21.09.2017

Не так давно заказал у одной организации врезку замка во входную дверь. Заодно поинтересовался другими услугами и их стоимостью. Среди прочих - замена личинки в обыкновенном цилиндровом замке. Стоит ни много ни мало 1000 наших питерских рублей. Тысячу! Рублей. Как сказал классик, я вчера видел раков по пять рублей, но о-очень больших, а сегодня по три рубля, но они о-очень маленькие. Вот и здесь: предлагают замену личинки в замке за рубли, но за тысячу. В смысле, за тысячу, но рублей. Тысячу рублей, но за замену личинки...

Дело-то само по себе минутное: отвинтил, вытащил старый цилиндр, поставил новый, привинтил. Тут и руки-то могут из любого места расти, и голова не в ту сторону варить. Обойти две квартиры, заменить там цилиндры в замках - и вот тебе здравствуй, счастье, моя ежемесячная кураторская надбавка. НО! В эту тысячу рублей входит не только работа на месте. Для того чтобы мастеру приехать по вызову и решить поставленную перед ним пустяковую задачу, от него требуется позвонить клиенту за час до прибытия со своего смартфона (какие-никакие, но тоже деньги), проехать некоторое расстояние на своём автомобиле и - NB! - затратить время на перемещение из точки A в точку B. Время, в течение которого мастер физически не может заниматься оказанием услуг по установке и/или ремонту замков, т. к. проводит его за рулём. Возможно, даже стоит в пробках.

Не знаю, впрочем, действительно ли организация, о которой говорилось выше, включила в тысячу рублей затраты времени на дорогу, или это только мои фантазии. Но даже если сознательно никто временные затраты не учитывал, по факту они в эту тысячу вошли. Независимо от воли руководителей и исполнителей. Просто потому что время а) потрачено и б) уже в силу этого имеет цену.

Время - в высшей степени невозобновимый ресурс.

Оно не возвращается. Его запасы строго индивидуальны для каждого человека. И их, строго говоря, оценить весьма непросто. Гораздо сложнее, чем запасы золота или нефти. Возможна только очень приблизительная вероятностная оценка - осталось ориентировочно столько-то и столько-то. Но если нужно определить минимум, пиши "ноль" - не ошибёшься. Ибо не можешь знать достоверно, что тебя ждёт буквально в ближайший миг. Может, всё пойдёт по твоему плану. Может, не пойдёт.

Время стоит того, чтобы за него платить. Время стоит того, чтобы на нём зарабатывать.

Правда, не вполне понятно, какие суммы. Запасы неизвестны. Ценность каждой минуты неизвестна: кто знает, может, текущая минута стоит две копейки, а следующая - добрый миллиард в твёрдой валюте. Или наоборот.

Время - это то, за что стоит платить и принимать плату.

Эту мысль очень хорошо понимают лица, занятые в сфере услуг. И совершенно не понимают - в сфере образования...