Чайная пауза № 12

Вчера негативно упомянул одну популярную во времена не столь далёкие отечественную рок-группу.

Негативно-то негативно, а между тем, один из популярнейших её хитов содержит почти цитату (по вдохновению?) из первого соборного послания апостола Иоанна Богослова. Сравним:

Боль - это боль, как её ты ни назови. Это страх. Там где страх, места нет любви.

(Сабж)

И:

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

(1 Ин. 4: 18)

В этой связи вспоминаю лекции Веры Михайловны Ерёминой по курсу "Русская классическая литература в свете Христовой правды". Красной нитью проходит у неё небесспорная мысль о том, что (привожу по памяти) любой художник, в том числе художник слова, творит энергиями Духа Святого - других творческих энергий просто нет; при этом творец - не зомби, даже под воздействием творческих энергий Святаго Духа он остаётся свободной личностью, и творческие энергии накладываются на его "отсебятину". Отсюда, с одной стороны, художественные произведения нельзя сравнить с пророчествами и их ценность гораздо ниже, чем Предание Церкви; с другой стороны, в лучших своих произведениях творец всегда оказывается умнее самого себя.

А. К., что ни говори, при всей их инфернальной направленности, были талантливым коллективом. Отсюда и...

Тем не менее, братья Самойловы даже близко не апостолы, особенно в середине девяностых. Поэтому если у Апостола "совершенная любовь изгоняет страх", то у рок-группировки мы видим прямо противоположное: "там где страх, места нет любви", т. е. любовь изгоняется страхом.

Неудивительно, впрочем. Где проповедуется антиевангелие, там должен быть и "Иоанн Богослов наоборот".