Чайная пауза № 15

07.01.2018

О Боговоплощении

Вот и подходит к концу первый день празднования Рождества Христова, который, к тому же, выпал на воскресенье. Встретились Рождество Христово и малая Пасха! Именно поэтому хочется позабыть о том, кто ты есть на этой грешной земле, и помнить лишь о том, что ты - просто человек, независимо от занимаемой должности и социальной роли.

Человек - это много или мало?

"Мало", - скажут прожжённые материалисты.

"Всё относительно", - скажут релятивисты.

А Господь сказал однажды и много раз повторит: "Человек - это Я Сам".

Господь стал человеком по природе, чтобы человек стал богом по благодати.

Рождество Христово для меня лично - напоминание о том, как много я - вот этот самый я - значу для Господа Бога, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

"Если бы Бог любил меня, Он избавил бы меня от неприятностей, страданий, болезней", - вздохнёт себялюбец (А кто из нас никогда не был на месте этого себялюбца?). Постой, душа моя, не ропщи. Господь уже давал тебе жизнь безмятежную, несуетную, без боли и слёз, без болезней и смерти. Мы сами пренебрегли и отвергли... Господь зла не творил - его сотворили мы, люди-человеки, наделённые свободой воли и творческими способностями. Приходится расхлёбывать...

"Если Бог милосерден, почему Он допускает зло?"

Не Бог, а мы допустили зло. Одного раза оказалось достаточно (ослушание Адама), а дальше всё само собой пошло-пошло-пошло... Ах, смотреть больно? Что ж делать, зло уродливо. Оно и не должно быть приятным для глаз. Кто виноват, что от маленькой спички произошёл великий пожар? Наверное, тот, кому было сказано: спички детям не игрушка...

Нет, не в том любовь Бога ко мне, чтобы сдувать с меня пылинки (впрочем, и это не исключается: сдует, если я начну беспомощно сгибаться под тяжестью пылинок без шанса на выпрямление). И даже не только в том любовь Его, чтобы учить меня, балбеса, правильной вере, молитве, обрядам, нравственным правилам... Его любовь такова, что будучи несоизмеримо шире всего так называемого космоса, повелевая ветрами и морями, небесными телами, созвездиями и галактиками, - Он, Творец всего, становится такой же ничтожной частью Им сотворённого мира, как и... я, например.

С моими немощами.

Подверженный моим болезням.

Страдающим от физической боли.

Плачущим от боли душевной.

И говорящим перед смертью "Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?"

Мои немощи стали и Его немощами. Мои слёзы стали и Его слезами. Всякий раз, когда я грешу, я соглашаюсь с тем, чтобы зло действовало на земле, и становлюсь виновником зла. И ничем, даже жизнью, я не могу расплатиться за это. И Он берёт на себя даже расплату за моё зло, отдавая Себя на несправедливую позорную казнь. Потом - славное Воскресение, победа над смертью... Грехом первого человека по имени Адам смерть вошла в мир. Человек безгрешный по имени Иисус сделался неуязвимым для смерти и нам, подобным Ему, открыл дорогу к жизни вечной и блаженной, предопределив тем самым полную победу над злом.

Итак, зачем родился Христос? Зачем воплотился Бог? Чтобы делом явить свою любовь ко мне и таким, как я.

Бог воплотился, чтобы пройти жизненный путь, подобный моему: младенчество, отрочество, юность, зрелость... Чтобы стать тем, кого мама носит на руках, пеленает, кормит, обихаживает, учит первым словам. Чтобы испытать чувство голода, усталости, страха; полежать с повышенной температурой, ощутить укусы насекомых, пораниться, удариться, споткнуться и упасть. Чтобы до определённого возраста быть в послушании у старших, учиться грамоте, плотницкому делу. Чтобы исполнять предписания ветхого закона. Чтобы сотворить множество добрых дел, явить силу Божию, призвать грешников к покаянию, дать вероучение, установить церковные таинства. Чтобы при всём при этом ни разу не согрешить и не иметь склонности ко греху, но принять позорную казнь, которую следовало бы принять последнему грешнику и истинному виновнику зла на земле. Чтобы умереть моей смертью, но не дать смерти победить Себя и сделать меня участником победы над смертью.

Чтобы замысел Его осуществился в полной мере, мне необходимо овладеть величайшим на земле искусством: научиться любить Господа всем сердцем моим.

Чего и всем читающим сие сочинение желаю.

С Рождеством Христовым!