Один день Михал Леонидыча

Недавно мне на глаза попался местный канал под названием "Дневник начинающего учителя", где автор в увлекательной форме описывает события своей трудовой жизни, делится переживаниями и впечатлениями. Подписался на него и подумал: я ж ведь и сам... того... не школьный, правда, учитель, но доцент, а заодно и председатель методической комиссии факультета, а значит, условно-бесплатный вузовский бюрократ. И стало самому интересно, как выглядело бы в необъятной нашей блогосфере описание моих будней со всеми их выпуклостями и впуклостями ? А то сколько ни берусь за перо, сплошные размышления глобального характера произвожу. Тоже, конечно, важно, но растущему организму требуется разнообразие тем...

Попробую изобразить сегодняшнюю среду, уже уходящую.

Утро, половина девятого. Приезжаю на метро. Мужик я православный, поэтому по дороге читал Евангелие с электронной читалки.

С половины девятого до девяти - легкая имитация бурной деятельности, в итоге уничтожено небольшое количество бумажек, давно отживших свой век и утративших ценность.

Дальше - лекция по криптографии. Я не великий криптограф, но этот предмет люблю. И люблю, когда студенты его понимают. Сегодняшний материал несложный - в сущности, о видах подстановок и перестановок, бывших когда-то "шифрами карандаша и бумаги", а ныне употребляемых в качестве криптографических примитивов в составе современных композиционных симметричных шифров. И это только малая часть умных слов, которую могу в этой связи произнести.

Вторая пара - лаба по той же криптографии, прием отчетов, а параллельно - разбирательство с бумажными делами. Бумажных дел ныне вагон и маленькая тележка, ибо вуз готовится к аккредитации. Это отдельная большая тема, которая преследует нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Мне, как председателю методической комиссии, выпало следить за успехами всего факультета, а заодно и участвовать в их достижении. То отправишь письмо с примерами методических материалов по практикам и ВКР, то подготовишь кучу титульных листов для методических комплексов, то скопируешь на компьютер не те файлы с флешки посетителя, после чего побежишь за ними уже со своей флешкой (в итоге вышлют на электронную почту).

Моргнул туда, моргнул сюда, настало обеденное время, а после обеда тянет в спячку. Всё чаще думаю о включении кофе в рацион. Или не стоит?

Далее - проверка справок о кадровом обеспечении теоретически обоснованных, логически структурированных основных профессиональных образовательных программ (ТОЛСтОПОП) с перерывами на рабочие совещания, приём посетителей с ответами на вопросы по бумагопроизводству, а на пятой паре - ещё и распараллеливание этого дела с практическим занятием в группе магистратурников.

Конец рабочего дня. Подготовка тестов для студентов, срок завершения которой был ещё первого сентября - к счастью, установил его для себя сам, без явного давления извне, так что праздник непослушания никто не портит.

Время, время, время, только что было - и нет его. А вы говорите, нефть, золото... Вот он, ресурс, бьющий рекорды невозобновимости! Этот ресурс - время... Стоп, машина, пора домой! По пути читать... Что там на очереди? Ах, да, о. Даниил Сысоев. Когда-то доберусь теперь до художественной литературы?..