Как узнать растаможен ли автомобиль?

Далеко не каждый купивший иномарку проверяет, правильно ли его автомобиль прошел таможенный контроль и все ли таможенные пошлины уплачены. Первым делом следует проявлять внимательность лишь по отношению к пригнанным из-за границы машинам, но все же не надо забывать и об автомашинах купленных в России и уже зарегистрированных.

У продавца следует потребовать показать все документы на машину, которые бы могли стать подтверждением того, что авто расторможено. Если транспортное средство доставлялось через несколько пограничных пунктов, то в документах должны стоять соответствующие отметки. Но если у продавца только копии этих документов, то следует потребовать с него объяснений, почему он не может предоставить оригинал. Однако, при малейшем подозрении, целесообразней от покупки отказаться.

Обязательно следует проверить правильность растаможки автомашины и выяснить, в полном ли объеме уплачены таможенные сборы. Известно много случаев, когда при прохождении таможни автомобилем, его владелец скрывает год выпуска машины или занижает объём мотора, чтобы она прошла таможенное оформление как новая.

Следует знать, что в данном случае автовладелец может дать взятку таможеннику, чтобы то «закрыл глаза» на недостоверные сведения и рассчитал более низкий размер платежей. Но все же, «сколько веревочке не виться», спустя некоторое время «жульничество» может быть выявлено. В итоге для нового владельца ТС это обернется нежелательными расходами: ибо при постановке автомашины на учет в отделе ГИБДД правда откроется и недоплата таможенных платежей обнаружится. Так что, владельцу авто разницу придется покрыть из своего кармана.

Источник