Ответственность за отсутствие прав у водителя

17.06.2017

Каждый автомобилист хотя бы раз забывал дома водительское удостоверение. Причин этого может быть много: смена одежды, демонстрация кому-либо или что-то другое. Словом, не суть важна причина, важно то, что в нужный момент у автомобилиста их при себе не оказалось.

Здесь, как говорится, на удачу. Не обязательно, что автомобилиста обязательно остановят за такое нарушение, ибо пока что, и слава богу, наши «гбддшники» не обладают экстрасенсорными способностями, мысли водителей читать не умеют да и на лбу у водителя не написано, что он ездит без прав. Сотрудник ГИБДД может такую машину остановить, если заметит, что водитель нервничает и с ним творится что-то не ладное. В этом случае он первое что потребует у автомобилиста: предъявить права и документы на автотранспорт.

Так что, если удача от автомобилиста отвернется, то из-за совершенного им правонарушения он может быть за отсутствие водительского удостоверения привлечен к административной ответственности.

Как же водителю за отсутствие прав придется ответить?

Если лицо управляющее ТС не имеет при себе прав, оно может быть оштрафовано. Вот 3 ситуации, при которых владелец автомобиля ездивший без документов, обязательно будет привлечен к административному наказанию:

1. Если нет при себе прав на момент остановки инспектором ДПС (предположим удостоверение осталось дома).

2. Если автомобилист лишен водительского удостоверения на какой-то срок судом.

3. Если человек управляющий машиной на водительские права никогда не учился и их не получал.

Такое правонарушение может установить лишь сотрудник ДПС. Для этого он останавливает транспортное средство и требует у водителя показать его права. Если их у человека находящегося за рулем машины не оказалось, он может быть уверен, что будет привлечен к ответственности.

Читать дальше