Проблемы вариатора: три главные проблемы CVT. Стоит ли покупать машину с вариатором?

Некоторые агрегаты и узлы транспортного средства весьма практичные и долговечные. К сожалению, у каждого «героя» есть антипод. Именно такая незавидная судьба и досталась вариаторам, ибо о том, сколь они ненадежны и ремонтонепригодны говорится много. Правда ли это?

Ломаются, но пользуются спросом

Некоторые автомобилисты до того слепо верят в ненадежность вариатора, что наотрез отказываются покупать приглянувшуюся машин. А что, если сломается и придется выкинуть несколько тысяч рублей на ремонт? И правда, многие дилеры вариаторы меняют, а не чинят. А это, разумеется, если, конечно, агрегат не стоит на гарантии, совсем другая сумма.

Если же дилеры к CVT относятся нейтрально, то некоторые автомастерские рискуют «реставрировать» такого «зверя» — и, надо думать, не безуспешно.

В любом случае, автоконцерны год от года пополняют список выпускаемых автомобилей с вариаторами. Данное обстоятельство вынуждает одних спешно подыскивать что-то более подходящее, а других довольствоваться, хотя и с опаской, недавним «врагом».

Популярность снискала у производителей автомобилей бесступенчатая трансмиссия из Страны Восходящего Солнца Jatco. Продукция Айсин устанавливается на Рено, Пежо, Ситроен, Suzuki, Mitsubishi, Ниссан, Джип и Dodge. Самая же востребованный вариатор - JF011E. Такая модель переключает скорости на многих перечисленных марках автомобилей. Компания, надо сказать, подобралась «не хилая»: Х-трей и Qashqai, Латитьюд и Megane, Лансер и Outlander, Ситроен Си-Кроссер и Peugeot 4008, Додж Калибер и Jeep Compass — и прочее.

Если бы и на самом деле вариаторы были такими бы плохими, какими некоторые их считают, маловероятно, чтобы бы такие известные производители ими бы «прельстились». Что уж здесь поделаешь, все, что способно сломаться — ломается, а чему это не грозит — засоряется. Такое «золотое правило» пока что никто не отменял.

Читать дальше