Требуются ли права на прицеп?

09.07.2017

Прицеп для легкового автомобиля сегодня популярнейший атрибут для любой машины. Такой автомобильный аксессуар весьма успешно используют как огородники, так и фермеры, поскольку он очень практичен и совершено удобен. На таком приспособлении можно перевозить различные предметы утвари, не тратя денег на услуги грузоперевозчиков.

Многих автолюбители желают знать: нужны ли автомобилисту права на автоприцеп? Управлять автотранспортным средством с прицепом разрешено в том случае, если у автовладельца в водительском удостоверении проставлена категория «B». Однако, при всем этом необходимо, чтобы водителем были соблюдены все важные требования отраженные в ПДД.

Как пользоваться автоприцепом?

Прицепы бывают четырех видов:

О1 – легковой авто трейлер с массой не превышающей 750 кг.;

О2 – трейлер, так же легковой, имеющий вес 0,75 т. — 3, 5 т.;

О3 – трейлер с массой 10000 кг.;

О4 – трейлер имеющий массу от 10 т.

Есть такие автомобилисты которых интересует: надо ли иметь категорию «E» для автотранспорта с автоприцепом?

Автотрейлеры, которые не тяжелее 750 кг, могут эксплуатироваться с категорией «B».

Беря за основу вышеописанного, можно смело сделать вывод, что если масса трейлера не выше 0,75 тонн, то категория ВП «E» не нужна.

Если вес автотранспорта вместе с прицепом не более 3т. 500 кг, то тут необходима еще вдобавок и подкатегория «E».Но и без нюансов здесь не обходится.

Автоприцеп без категории «E» возможно использовать на том автотранспорте, вес которого не более 3,5т. В таком случае подойдет ВУ категории «B».

Читать дальше