5 способов сохранить мясо без морозилки

Сушка

Заготовить можно любое мясо. Лучше всего подойдет с минимальным содержанием жира, куриное либо говядина. С мяса следует срезать жир и шкуру. Нарезать по ходу волокон полосками толщиной не более полсантиметра. К каждому куску прикрепить крючок и вывесить на солнце.

При использовании электрической сушилки мясо четверть часа желательно прогревать в духовом шкафу при 120 градусах по Цельсию. Далее нарезать его тонкими пластами и держать в сушилке 16 часов при 75 градусах по Цельсию. Мясо переложить в герметично закрывающийся контейнер, либо увернуть в пергамент. Сушеный продукт можно сберегать не менее двух месяцев.

Засолка

Бывает сухая и мокрая. Первый вариант предлагает взять глубокую миску. Соединить соль и пряности. Пластованное мясо натереть смесью и держать в холоде двое суток, чтобы соль поглотила жидкость из продукта.

При мокрой засолке мясо на сутки погружается в смесь из соли и воды в пропорции 1:2. Засоленный продукт раскладывается в банки, не портится до трех месяцев.

Билтонг

Мясо режется тонкими ломтями, опускается в посуду с 9% столовым уксусом на 12 часов. Приготовить солевой раствор также как для засолки и поместить в него продукт на 6 часов. К ломтям прикрепить крючки, вывесить на просушки. Заготовленное мясо не портится до полугода.

Консервация горячая

Вначале необходимо вымыть и дезинфицировать крышки и стеклянные банки. Мясо сварить в соленой воде с пряностями. Выгрузить в банки вместе с бульоном, закупорить крышками, не держать на свету.

При использовании стерилизатора мясо проваривается до полуготовности, кладется в банки, заливается бульоном, поверяется на наличие в нем воздушных пузырьков (если имеются – выпустить их при помощи тонкой спицы). Вместо стерилизатора допускается использование паровой бани.

Консервация холодная

Продукт нарезается порционными кусками и укладывается в банки  вперемешку с кусками соли. Банки закупориваются крышками и помещаются в прибор для стерилизации на 12 часов либо 3 часа на паровую баню. Консервированное мясо хранится два или три года.