Чем домовой отличается от Бабы-яги?

13.06.2017

Издавна люди рассказывают друг другу сказки. В наше время, к сожалению, мы все реже обращаемся к славянской мифологии. Мы настолько далеко отошли от своих корней, что уже не в состоянии ответить, чем домовой отличается от Бабы-яги? Этот вопрос может показаться нам детским, нелепым и даже странным. Известно ведь, что домовой – это древний старик, живущий где-то за печкой, а Бабой-ягой мы пугаем непослушных детей в надежде, что хотя бы страх поможет нам хоть как-то усмирить своих карапузов.

Однако для наших предков, разница между домовым и Бабой-ягой заключается совсем в другом. Чтобы в этом разобраться, надо для начала понять, есть ли разница между мифами и сказками? А если есть, в чем же она заключается?

Мифы появились в глубокой древности, когда еще не было науки и человеку хотелось понять устройство этого мира и найти свое место в этой системе. И, между прочим, мифы рассказывали друг другу не только древние греки или римляне, но и славяне. Обидно, что в школьной программе совсем мало времени уделяется именно нашей славянской мифологии.

В древности все представление человека о мироустройстве сводилось к тому, что люди рассказывали друг другу мифологические предания, которые передавались из поколения в поколение. В основе всего лежит понимание того, что кроме мира, который мы с вами наблюдаем ежедневно, есть еще мир невидимый, потусторонний, загробный, который в народе до сих пор называют «тот» свет. Для существ, живущих на «том» свете, в русском языке есть слово «нежить» - от слова неживой.

Из мифов человек узнал, что «тот» свет невидим для людей в обыденной жизни, но существуют определенные временные периоды или места, когда граница между этими мирами стирается, и нечистая сила запросто проникает в наш мир. А человек, в свою очередь, может попасть в потусторонний мир.

Сейчас мифологические представления нам кажутся наивными , даже детскими и в реальной жизни мало чем отличаются от сказки, но при определенных обстоятельствах до сих пор люди стремятся приворожить любимого, зашептать денежку на счастье или просто купить амулет на удачу. Однако, между мифом и сказкой есть важные различия. Прежде всего, сказка всегда воспринималась людьми как вымышленное событие, чего никогда не было в реальности, а миф люди воспринимали как истину в последней инстанции. Миф – это своего рода свод правил и законов, по которому следует жить.

Если говорить о сказочных и мифологических персонажах, то такие существа как леший, домовой, кикимора, водяной, русалка, безусловно, относятся к мифам. А значит, в представлении древних славян существовали на самом деле. А раз так, то приходилось древним людям налаживать контакт с нежитью и учиться сосуществовать с ними в гармонии. Миф содержал в себе запреты и указания, как следует вести себя в определенных ситуациях, как умилостивит нечистую силу.

Вернемся к Бабе-яге. Она персонаж народных сказок, которые рассказывали друг другу просто для развлечения. В существование сказочных персонажей никто никогда не верил. То ли дело домовой – его задабривали, кормили и даже побаивались, считалось, что от его доброго расположения к домочадцам зависит благополучие в доме, хороший урожай, здоровье близких.

Отсюда можем сделать важный вывод: сказки и мифы не одно и то же, обстоятельства и цели их рассказывания были совершенно разными и люди, слушая то или другое, относились к этому по-разному.