LISK (LSK) — обзор криптовалюты. Есть ли шансы на успех?


Lisk представляет собой криптовалюту и блокчейн-платформу с открытым исходным кодом для создания децентрализованных приложений. Разработчики могут запускать, публиковать, распространять и монетизировать dApps на платформе, а затем запускать свои собственные боковые цепи отдельно от основной блок-схемы Lisk.

По своему функционалу Lisk часто сравнивают с Ethereum. Разработчики отмечают, что благодаря использованию популярного языка JavaScript, платформа Lisk более удобна и проста для программирования, чем Ethereum.

Платформа Lisk появилась на свет в 2016 году. Разработчики проекта Макс Кордек (Max Kordek) и Оливьер Бэддоус (Olivier Beddows). Необходимые для реализации платформы средства были привлечены в результате ICO-кампании. Всего было собрано 14 000 биткойнов (около $6 млн.). 85% монет досталось участникам ICO, 8% — разработчикам Lisk, 4% пошли на рекламу, 2% — партнерам проекта и 1% — на благотворительность.

Капитализация и стоимость LSK

Внутренняя криптовалюта платформы называется LSK. По состоянию на январь 2018 года LSK находится на 20-м месте с $2,6 млрд. капитализации. Стоимость 1 монеты составляет $22,71.

Количество монет и майнинг

Майнинг Lisk называется «форджинг» и осуществляется на основе PoS (Proof-of-Stake) алгоритма. Однако добывать монеты могут не все пользователи, а только 101 человек, так называемые делегаты, которых выбирают участники сети. Регистрация в качестве делегата платная, а каждый голос, отданный делегату, стоит 1 LSK.

101 выбранный делегат создает пулы и добывает монеты. 95% намайненных монет раздаются сообществу в соответствии с их долями от общего количества всех монет. За каждый сгенерированный блок предусмотрена награда в виде 5 LSK с дальнейшим снижением вознаграждения до 1 монеты в течение нескольких лет.

Ключевые особенности и отличие от Ethereum

  • Платформа Lisk использует Javascript в качестве языка приложения (в отличие от языка Solidity у Ethereum)
  • Приложения Lisk хранятся на боковых цепочках (Ethereum хранит их на основной цепочке)
  • Lisk использует алгоритм dPoS с выборными делегатами (майнинг Ethereum пока осуществляется на основе PoW-алгоритма)
  • Lisk не поддерживает виртуальную сеть (Ethereum использует EVM)
  • В отличие от Ethereum, право принятия решений по ключевым вопросам предоставлено только 101 выбранному делегату

Команда

Для продвижения и развития проекта создан некоммерческий фонд LISK Foundation под руководством основателей Lisk – Макса Кордека (Max Kordek) и Оливьера Бэддоуса (Olivier Beddows).

Среди консультантов проекта такие известные личности, как Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson) – гендиректор IOHK и Стивен Нерайеф (Steven Nerayef) – специалист в сфере венчурных капиталов. Оба консультанта ранее участвовали в развитии проекта Ethereum.

Перспективы проекта

У платформы Lisk есть все шансы стать унифицированной площадкой для разработки децентрализованных приложений. Среди главных достижений Lisk на сегодняшний день – подписание соглашения с компанией Microsoft об интеграции Lisk с сервисом Microsoft Azure. Теперь разработчики со всего мира могут легко создавать приложения для блокчейна Lisk, используя облачную платформу Azure.

Среди других проектов – разработка социальной сети Discovr, прототипа умного дома BlockData и децентрализованной платформы продаж MarketPlace.

Инвесторы высоко оценивают перспективы Lisk. Только за 2017 год цена одной монеты LSK выросла с $0,14 до $37, а по объему рыночной капитализации криптовалюта уверенно входит в ТОП-20.

Где купить LISK (LSK)?

LISK торгуется на биржах — Binance, YobitLivecoin,

Чтобы быть в курсе последних публикаций на сайте - подписывайтесь!