Этическая концепция ТриО или Совсем новый Завет

Три О - три ты должен:

  • Быть осознанным и вести себя осмысленно.
  • Быть ответственным.
  • Принимать на себя обязанности.

Подробнее:

Осмысленность и осознанность

Будь осознанным и веди себя осмысленно. Не делай ничего "просто так". Думай, прежде чем сделаешь. Постоянно анализируй то, что происходит в тебе и вокруг тебя, смотри за собой, рефлексируй. Каждый твой поступок должен быть обдуманным и ты должен знать зачем ты это делаешь. Ты всегда должен знать ответы на два вопроса: "зачем" и "почему". Не знаешь - не делай. Это не убережет тебя от ошибок, но резко снизит их количество.

Ответственность

Будь ответственным. Будь готов ответить за свои слова и поступки. Всегда помни, что ты ответственен перед следующими категориями в порядке убывания приоритета:

  • Собой лично.
  • Людьми.
  • Живой природой.
  • Неживой природой.

Ответственность подразумевает размышление. Думай, а потом действуй. Поэтому, сначала осознанность и осмысленность, а затем - ответственность. Этим ты убережешь себя от опрометчивых поступков и неподъемной ответственности.

Обязанности

Ты должен принимать на себя обязанности. Обязанности - это реализация твоей ответственности. Ты обдумываешь свою ответственность, а затем, в рамках нее, принимаешь на себя обязанности. Если ты тщательно все продумал, то ты не возьмешь на себя невозможные обязанности. Ты возьмешь обязанности, которые тебе по силам. И это и будет твоя ответственность. Если взял обязанности, выполняй их. Но не жди награды. Это твое внутренне решение. Это твой договор с самим собой. Ни общество, ни природа ничем тебе не обязаны в связи с твоим личным решением.

Дополнения

Права

Нет обязанностей - нет прав. Совсем. Никаких.Только взятые на себя обязанности дают тебе возможность попросить некие права. И только те, которые нужны для того, чтобы нести твои обязанности. Не более. И если ты сможешь убедить других в том, что твоя ответственность в виде обязанностей полезна обществу, то оно даст тебе права. А может и не даст. Не рассчитывай на это.Но чем меньше ты несешь обязанностей, тем меньше прав ты имеешь. Отсутствие вообще каких-либо обязанностей, лишает тебя любых прав. Ты можешь только надеяться на то, что другие люди, которые взяли на себя ответственность и обязанности, учтут твои интересы. Но никто тебе ничего гарантировать не должен, хотя и может.Поэтому, бери на себя обязанности, неси ответственность, делай жизнь общества лучше и тогда у тебя, возможно, будет больше прав.

Критерии нарушения базиса

  • Делать что-то бездумно, то есть не знать ответы на вопросы "зачем и почему".
  • Брать на себя обязанности и не не выполнять их.
  • Избегать ответственности и не брать на себя обязанности.

Заявление о необходимости и достаточности

Этический базис в составе осмысленность/осознанность, ответственность, обязанности необходим и достаточен для того, чтобы выстроить гуманистическое саморазвивающееся общество. Ничего другого не нужно. Все остальные этические, моральные, законодательные нормы выводятся из этого этического базиса. Этот базис обеспечивает полноту и структуру нормального общества. Это аксиоматика.