О блокчейне

Ещё раз про блокчейн. Тут периодически мелькают какие-то материалы про блокчейн, хотя, радует, что хайп уже так слегка спал.

Но в материалах продолжается какая-то вакханалия по поводу применения блокчейна ко всему подряд.

Итак, разъясню ещё раз, где должен применяться блокчейн. Блокчейн должен применяться к задачам ведения децентрализованных реестров юридически значимых фактов.

Причём, ещё раз именно децентрализованных и реестров и юридически значимых фактов. Не или, не по отдельности, и ни к чему другому.

То есть если у вас централизованный реестр, вам нахер не упёрся блокчейн. Для ведения централизованного реестра есть гораздо более подходящие технологии.

Если у вас децентрализованный реестр юридически не значимых фактов, то вам нахер не упёрся блокчейн, так как вам совершенно избыточен механизм консенсуса и вполне можно обойтись фиксацией адреса источника информации.

Если у вас вообще не реестр, то см. выше.

То есть прелесть блокчейна только в том, что он позволяет обеспечить верификацию юридически значимого реестра фактов без специального уполномоченного лица, которое в любой системе является очевидной целью компрометации.

Никакие другие задачи блокчейн не решает и не надо лохматить бабушку.