Необычные статуи вымирающих животных в "Аптекарском огороде"

21.09.2017

22 сентября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное открытие эковыставки органической скульптуры «Последний след», которая проводится в рамках фестиваля “Краски осени” и Года экологии в России.

«Автор эпатажного проекта - современный российский художник Анастасия Дубач - представляет скульптурные портреты диких животных, находящихся под угрозой исчезновения», - рассказали организаторы.

Голова кабана из болотной травы, где они прячутся и которая напоминает их шерсть
Голова кабана из болотной травы, где они прячутся и которая напоминает их шерсть

Все скульптуры выполнены из природных материалов тех регионов, где водятся животные. Гриф, например, сделан из коры деревьев, поскольку в высокогорье практически нет травы и зелени . Кабаны сделаны из болотной травы, которая напоминает их шерсть. Также на выставке можно будет увидеть представителя исчезнувшего в 2000 году вида, горную козу, изображенную в виде черепа из дерева и пчелиных сот.

Автор считает, что такая техника демонстрирует первозданную красоту и хрупкость дикого мира, его беззащитность перед человеком.

Этим проектом Анастасия пытается привлечь внимание к проблеме защиты животных. И делает это не впервые.

Анастасия Дубач
Анастасия Дубач

В апреле этого года в Сочи уже прошла подобная выставка с тем же названием "Последний след", где автор представила портреты обитателей Кавказского биосферного заповедника, занесенных в «Красную книгу». Они были написаны в авторской технике, совмещающей в себе масло и акварель.

"Кавказский благородный олень" с выставки в Сочи
"Кавказский благородный олень" с выставки в Сочи

Другие мероприятия сентября:

Ночные экскурсии по Московскому метрополитену

Выставка «Москва 1957 в фотографиях Леонара Джанадды. Взгляд молодого швейцарца» (16 августа - 2 октября)

Хорошая республика. Выставка «Каменные джунгли» (10.09 – 29.10) и живая музыка

Предпремьерный кинопоказ в Третьяковкой галерее