Пинца против пиццы

30.09.2017

Пинца (от латинского pinsere –раскатывать, измельчать) - это авторское блюдо, созданное и запатентованное гуру итальянской кухни Валентино Бонтемпи.

Валентино - урожденный итальянец, родившийся в районе Вероны. Изучая историю, культуру и традиции Итальянской кухни, он обратил внимание на необычную сытную и простую лепешку, популярную во времена Римской империи.

Валентино Бонтемпи
Валентино Бонтемпи

Рецепт и название, к сожалению, были утрачены. Но удалось узнать, что делали ее из измельченного зерна, соли и ароматических трав и специй и запекали на горячих углях. Получалась своеобразная хрустящая лепешка из ячменя, овса и проса. Позже добавляли и дикую пшеницу.

Этим блюдом угощали священников и монахов, выкладывая на нежнейшую хрустящую лепешку все, что было: овощи, фрукты, мясо. В результате получался легкий обед.

Валентино взял это на заметку и на основе это придумал собственный рецепт. И назвал блюдо "пинца", а в Москве открыл ресторан с названием "Пинцерия Бонтемпи". В отличие от пиццы тесто для пинцы замешивают с большим количеством воды, выдерживают 72 часа, а потом наполовину выпекают — получается слегка подсушенная лепешка с крупными пузырями. Также в состав теста входят уникальные, специально привезенные из Италии, дрожжи, возраст которых более пяти лет. Именно благодаря этим дрожжам, при выдерживании теста и выпекании пинцы в ней образуются крупные пузырьки, выпеченная основа становится пышной и при этом остается легкой.

Считается, что такое тесто легче переваривается и полезнее для организма. Те, кто уже попробовал новшество, утверждают, что по вкусу пинца отличается от пиццы, и начинки, хоть и гораздо проще, но действительно вкуснее.

P.S.: у Валентино уже есть в Мосвке другой, ставший легендарным ресторан -
"
Bontempi", который расположен на месте бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь». А также он недавно открыл новый ресторан "Goose Goose" в Санкт-Петербурге.